Краснодарский край: погода подмочила популярные курорты

Краснодарский край: погода подмочила популярные курорты
Фото: http://tass.ru
В 2021 году югу России явно не везет. В течение лета на его долю выпало множество испытаний, а осень решила продолжить данную тенденцию. Несколько суток в этом регионе идут сильные дожди.

Утром 4 октября буквально под водой оказались Молдовка, Веселое и российско-абхазская граница. Сложная ситуация сложилась в Адлере, где ливневая канализация не справляется с потоками воды. По улицам невозможно передвигаться не только пешком, но и на автомобилях. В Анапе, Геленджике и Новороссийске порывы ветра достигают 30 м/с.

В Сочи оползень разрушил коттеджный поселок

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, «бархатный сезон» можно считать завершившимся и купаться в море уже опасно из-за холодной воды и сильных волн. Однако последние дни в Сочи опасно находиться и просто на улице, и даже дома небезопасно. Все службы переведены в режим повышенной готовности. Однако беды избежать не удалось.

Реклама на веке
Как разместить

5 октября из-за залповых дождей в селе Сергей-Поле Лазаревского района произошла подвижка грунта и смещение 20 коттеджей, в восьми из которых были люди. Земля, на которой находились дома, буквально пошла волнами. Кроме того, наклонились опоры газовых труб и электролиний, заблокированными оказались и машины. Дорога, которая была единственной в селе, разрушена. На дорожном полотне провалы едва ли не в метр глубиной. Дома, которые раньше находились на горе, сползли вниз по склону на 200 метров.

Жители вспоминают ночь, которая оставила их без крова. «Мне казалось, как будто бы ломается крыша, дождь сильный был, предпосылки были, неспокойно было», – рассказала пострадавшая Анжелика Бабаян.

Коттеджный поселок похож на съемки фильма-катастрофы. Покосившиеся дома и заборы, вывороченный грунт, разломы на дорогах как будто тектонические. Разорванный фундамент и бетонные сваи. Стены покрыты трещинами. Владельцы даже не решаются войти внутрь, чтобы забрать свои вещи.

И земля все еще двигается. Жители говорят, что сделать ничего не могли. Оставалось только наблюдать, как тысячи тонн земли буквально хоронят под собой миллионы, вложенные в покупку жилья.

«Сейчас все перепишут, посмотрят, будет создан штаб. Каждое домовладение, каждый дом, каждое жилье, которое здесь есть, все оценят, все посмотрим, привлекут к ответственности всех, кто виноват. Всем семьям, пострадавшим от непогоды, окажем помощь, никто не останется один на один со своей бедой», – пообещал мэр Сочи Алексей Копайгородский.

На территорию коттеджного поселка не может проехать даже спецтехника. Заблокированы и машины, которые были припаркованы у жилых домов. Впрочем, спасатели уже работают на месте обрушения. Первое, что удалось сделать, это предотвратить пожары, которые могли вспыхнуть из-за повреждения коммуникаций.

«Из 20 поврежденных домов восемь были заселены. Опоры газовых труб и электролиний наклонились. Газо- и электроснабжение отключено в пределах поселка», — заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк. Рассматривается возможность включения резервных линий. Принято решение ввести локальный режим ЧС. Местные власти продолжают оказывать людям необходимую помощь.

Это не единственная улица с последствиями после дождя. Пострадали переулок Виноградный в центральном районе Сочи и село Нижняя Шиловка в Адлеровском районе, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в телеграме.

Дождями повреждены и дороги

Из-за сильных ливней, которые в очередной раз обрушились на Сочи на трассе Джубга – Сочи в районе Мамайского перевала, расползлись громадные трещины. В некоторых местах их ширина достигала 70 сантиметров. Асфальт местами вздыбился, а местами просел.

В связи с частичным разрушением дороги движение по ней пришлось ограничить: проезд грузового автотранспорта через Мамайский перевал было приостановлено, легковые автомобили начали пропускать по реверсивной схеме. Альтернативного проезда опасного участка не существует.

Как сообщил и.о. начальника ФКУ Упрдор «Черноморье» Андрей Жуков, кроме оползневого участка на 168-м км трассы А-147 дополнительно в трех местах произошло разрушение дорожного полотна. Поэтому протяженность аварийного участка составляет уже 33 км.

На дорожную ситуацию на этот раз повлияли и оползни. Так, в районе санатория «Зелёная Роща» на Курортном проспекте в Сочи сошел оползень объемом до 10 кубометров. Однако грязе-каменную массу оперативно убрали, и значительных ограничений там вводить не пришлось.

Реверсивное движение из-за разрушения дороги введено в районе поселка Лоо на трассе А-147. Выявлены новые участки развития оползней и локальных разрушений трассы в поселке Головинка Лазаревского района. Госавтоинспекторы совместно с сотрудниками Упрдор «Черноморье» принимают меры к обозначению опасных участков.

В Лазаревском районе введен локальный режим ЧС. Об этом в своих аккаунтах в соцсетях сообщил мэр города-курорта. «Принято решение ввести здесь локальный режим ЧС, чтобы оперативно выделить финансирование и как можно быстрее восстановить дорогу», - отметил Копайгородский.

Неспокойно и в Новороссийске

Из-за непогоды в Новороссийске был введен режим повышенной готовности. Сильный ветер валил деревья, которые перекрывали дороги, опрокидывал ларьки, статуи и другие арт-объекты. Под удар стихии попали также дорожные знаки, столики в кафе и припаркованные автомобили.

Сотрудники ДПС ограничили движение грузовиков по трассе М-4 «Дон» между Новороссийском и Геленджиком. Дело в том, что сильные порывы ветра на этом участке часто опрокидывают большегрузы на бок. Позже все ограничения были сняты, но некоторые водители всё же успели в пути заработать проблемы.

Высота волн в море достигала 2,5 метра. Во время шторма яхта «Каролина», направлявшаяся к причалу яхт-клуба «Семь футов», получила пробоину и затонула. На борту находились четыре человека, которым повезло, никто из них не пострадал.

Аэропорты закрыты

В сочинском аэропорту на вылет было задержано 12 бортов: восемь – на вылет, четыре было перенаправлено в другие воздушные гавани. Из-за ураганного ветра в аэропорте Геленджика 5 октября временно изменилось расписание.

В пресс-службе аэропорта объяснили, что ветер в городе достигает 20 м/с, поэтому некоторые самолеты направили в другие аэропорты: «По решению экипажей воздушных судов на запасной аэродром направлено 7 рейсов из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. С вылетающими пассажирами работают представители авиакомпаний».

Утром 5 октября ситуацию взял на контроль губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «Городские и экстренные службы уже работают на месте. Все жильцы домов, находящихся в зоне ЧС, покинули их. Готовы пункты временного размещения. Держу связь с главой Сочи Алексеем Копайгородским. Он ежечасно докладывает о ситуации. По прогнозам синоптиков в ближайшее время в регионе будут продолжаться дожди», - сообщил он.

К устранению последствий непогоды было привлечено более 100 единиц техники, 164 дорожных рабочих, а также сотрудники федеральных, краевых и городских служб.

Реклама на веке
Как разместить
В Китае начали проверять связи финансовых учреждений с частными компаниями Ангаре обещают «точечную застройку»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются