18+
  1. Слуцкий прорубил окно в Европу

Слуцкий прорубил окно в Европу

Слуцкий прорубил окно в Европу
Забив во втором тайме ответного матча с португальским «Спортингом» три мяча, ЦСКА одержал победу со счетом 3:1 и вместе с питерским «Зенитом» стал участником Лиги чемпионов УЕФА. Соперников по группе наши клубы узнают уже сегодня.

После первого тайма вчерашнего матча в Химках мало кто верил в то, что ЦСКА способен на спортивный подвиг десятилетней давности, когда, уступая в финале Кубка УЕФА тому же сопернику со счетом 0:1, да еще на его поле в Лиссабоне, армейцы во второй половине забили три мяча и завоевали первый в истории России футбольный клубный трофей.

Напомним, первую игру квалификации в гостях красно-синие провели не на уровне, не реализовали пенальти и уступили абсолютно по делу со счетом 1:2. Вот и в ответном матче после 45 минут борьбы португальцы закономерно вели – 1:0, забив мяч после прокола в центре хозяйской обороны и кинжального разрезающего паса. Беда не приходит одна – выполняя подкат, травму получил правый защитник хозяев бразилец Фернандес, которого заменил Набабкин, проваливший поединок в Лиссабоне.

Неизвестно, что сказал своим подопечным в перерыве главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, но во втором тайме российский вице-чемпион показал свой лучший футбол за последнее время. Это был бенефис связки форвардов Мусса – Думбия.

«В перерыве Слуцкий сделал сильный ход, переведя быстроного Мусу с фланга в центр, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Вдвоем они затерзали оборону португальцев. Даже не предполагал и в душе не надеялся, что армейцы после вялого матча в Лиссабоне и такого же вялого первого тайма в Химках сумеют так преобразиться. А какой потрясающий процент реализации голевых моментов они продемонстрировали. Почти максимальный».

Застрельщиком перелома выступил не знающий усталости Муса. Он заработал штрафной, с которого началась погоня. После серии срезок-рикошетов мяч от локтя Думбии залетел в ворота – 1:1. Второй гол организовал тот же Муса, открывшись в штрафной и прострелив на пустой угол, куда успел примчаться ивуариец.

Решивший судьбу путевки в Лигу чемпионов укол остался за Мусой. Он метеором ворвался в штрафную, получил мяч от Дзагоева и хладнокровно обыграл вратаря.

А чуть раньше болельщикам ЦСКА впору было хвататься за сердце и доставать валидол. После подачи с углового мяч головой вонзил в наши ворота Слимани - тот самый алжирец, который лишил сборную России победы в решающей игре группового раунда на чемпионате мира в Бразилии. Спасибо судье на линии – он «зажег» флаг, определив, что мяч в воздухе покинул пределы поля, и вызвав бурю негодования на португальской скамейке.

В самой концовке Муса совершил еще один подвиг, заставив соперника грубо сфолить и увидеть перед собой красную карточку.

«Не надо выискивать и муссировать спорные моменты, - кричал в микрофоны телевизионщиков счастливый Слуцкий после финального свистка. – Лучше сосредоточиться на позитиве, нашей победе».

«Вы вспоминали финал Кубка УЕФА?» - не унимались репортеры. – «Если честно, нет».

«А вы что делали во время того финала, десять лет назад?» - поинтересовались у Дзагоева. – «Я был еще маленький, во втором тайме заснул».

Что бы там ни говорили, «Спортинг» в отличие от заколдованного «Порту» - наш клиент. Еще в советской истории этот клуб проходил в Кубке УЕФА минское «Динамо», уступив в гостях 0:2. Вспоминаю слезы нашего вратаря Ивана Жекю, выигравшего серию послематчевых пенальти.

Впрочем, это бородатая история. А современные реалии таковы – Россию в сильнейшем клубном турнире Европы будут представлять две команды. Не пять, как у Испании, но тоже неплохо. И чтобы без «Баварии» и «Мансити» в наших группах. Армейцы два года подряд на них обжигались, хотя победу в Манчестере считают своим Эверестом в Лиге чемпионов.

Невероятно, но факт: в этот турнир пробились почти что наши «Астана» из Казахстана и белорусский «БАТЭ», пополнив клубную казну как минимум на $18 млн.

Почивать на лаврах Слуцкому некогда. Уже 5 сентября руководимая им сборная России встречается в Москве со шведами. Окно в Европу главный тренер ЦСКА прорубил. Удастся ли это сделать с национальной командой?