18+
  1. «ЮКОС» удален из Единого реестра

«ЮКОС» удален из Единого реестра

«ЮКОС» удален из Единого реестра
С 23 ноября 2007 года классический и биржевой рынки ОАО «РТС» прекращают торги обыкновенными именными акциями ОАО «ЮКОС» в связи с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации этой нефтяной компании по решению суда.

Ликвидация «ЮКОСа» была завершена накануне. По ходатайству конкурсного управляющего этой компании Эдуарда Ребгуна в четверг инспекция Федеральной налоговой службы №46 внесла в Единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации НК «ЮКОС».

По словам господина Ребгуна, данная запись на основании решения Арбитражного суда г. Москвы от 12 ноября 2007 года, в соответствии с которым суд завершил конкурсное производство в отношении компании и обязал конкурсного управляющего совершить действия по внесению записи о ликвидации НК «ЮКОС».

Напомним, что процедура банкротства НК «ЮКОС» была введена по решению Арбитражного суда г. Москвы 1 августа 2006 года. При этом, по просьбе Эдуарда Ребгуна она продлялась на три месяца – до 4 ноября 2007 г.

За прошедшие 15 месяцев было проведено 20 аукционов по продаже имущества компании, которое ушло с молотка более чем за 877 млрд. рублей, при этом кредиторам было выплачено 873 млрд. 84 млн. рублей. Таким образом, все финансовые обязательства компании были погашены, кроме того, у нее не осталось активов.

Как сообщают российские информагентства, расходы аппарата конкурсного управляющего НК «ЮКОС» за это время составили 3,9 млрд. рублей включая 1,7 млрд. рублей, потраченных непосредственно на конкурсное производство (услуги по проведению торгов, оценка имущества, договоры на абонентское юридическое обслуживание, зарплата сотрудников аппарата конкурсного управляющего, которая составила 100 млн. рублей, и другое).

Примечательно, что в ходе торгов основные активы «ЮКОСа» приобрела компания «Роснефть» - непосредственно сама или через свои дочерние структуры. Приобретением «Роснефти» стали принадлежавшие «ЮКОСу» «Томскнефть», Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), Ангарская нефтехимическая компания, «Енисейнефтегаз», Ачинский НПЗ и ОАО «Самаранефтегаз».

Кроме того, 20% акций «Газпромнефти» достались итальянской Eni, предоставившей «Газпрому» опцион на дальнейший выкуп этого пакета.

По информации «Века», нерешенным «по делу «ЮКОСа» в настоящее время остался только один вопрос – продажа иностранной «дочки» российской нефтяной компании Yukos Finanse. В середине августа нынешнего года это предприятие приобрела на аукционе компания «Промнефтестрой», которая, как считают эксперты, аффилирована с «Роснефтью». Однако Голландия, на территории которой как раз и находится Yukos Finanse, не признала банкротства «ЮКОСа» и сочла сделку по продаже его активов незаконной.