18+
  1. Слухи о решении ОПЕК обвалили цены на нефть

Слухи о решении ОПЕК обвалили цены на нефть

Слухи о решении ОПЕК обвалили цены на нефть
Так уж сложилось, что инвесторы в своих решениях руководствуются не только официальными данными и заявлениями, но и слухами, и не редко неподтвержденная информация может определить поведение рынка.

Так произошло и сегодня, в день заседания членов ОПЕК. В ходе мероприятия сразу два информагентства – Bloomberg и Reuters – сославшись на источники в делегациях картеля, сообщили о якобы принятом им решении. В частности сообщалось, что ОПЕК принял решение повысить квоту на добычу нефти – с 30 млн баррелей в день до 31,5 млн баррелей. Дело в том, что ежесуточная добыча «черного золота» участников картеля де-факто составляла именно 31,5 млн баррелей, хотя и превышала установленную границу.

Данное заявление, хотя и являлось слухами, сразу же отобразилось на мировом рынке нефти. Так, марка Brent, на открытии торгов находившаяся на отметке в $44,01, уже к 17:10 мск торговалась у отметки в $42,8, пишет РБК. Сорт WTI, начавший торги с отметки в $41,24, и вовсе провалился ниже $40, и на минимуме достиг цены в $39,61.

Позже информацию, опубликованную в СМИ, опровергли участники картеля. Так, иранский министр нефти Биджан Зангане заявил, что квота ОПЕК осталась прежней, а генсек картеля Абдалла аль-Бадри подчеркнул, что решение об изменении квоты было отложено до следующего заседания, когда положение на рынке станет более понятным, передают «РИА Новости».

Впрочем, официальные заявления инвесторов не успокоили. Так, к 20:36 мск нефть Brent торговалась на уровне $43,17, что на 1,52% ниже, чем результат вчерашних торгов. Стоимость WTI к этому времени составляла $40, потеряв 2,63% по отношению к результату вчерашних торгов.

Дело в том, что в итоговом коммюнике заседания ОПЕК не было ни слова об объемах добычи и квотах, что буквально сбило с толку наблюдателей. По словам некоторых из них, впервые за долгие годы ОПЕК не озвучили цели по добыче. Как известно, в картеле не было единого мнения по поводу квот, и некоторые его участники настаивали на их снижении. Ответ президента конференции ОПЕК Эммануэля Ибе Качикву на вопрос о конкретных цифрах был довольно размыт: «Мы продолжим добывать нефть в нынешних объемах, конкретные цифры называть не будем. Добыча будет соответствовать фактической», цитируют его «Ведомости». Если учесть, что добывают в картеле больше установленной квоты, то возможно, слухи в СМИ были вовсе не слухами, просто повышение квоты осталось неофициальным.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»