18+
  1. Россия не будет уничтожать турецкие продукты

Россия не будет уничтожать турецкие продукты

 Россия не будет уничтожать турецкие продукты
Их ввоз запрещен с 1 января 2016 года — грузы, которые попытаются провезти в страну, будут разворачивать на границе, написали сегодня «Известия», ссылаясь на пресс-службу Россельхознадзора.

Как стало известно, в ведомстве дали и пояснения: Турецкая Республика не является членом списка тех стран, продукцию которых нужно сжечь или задавить прессом, а это импорт из США, ЕС, Норвегии Австралии, Новой Зеландии, Албании и еще нескольких стран, и на особых условиях – Украины.

Следует напомнить, что в конце ноября Владимир Путин, занимающий пост президента Российской Федерации, утвердил указ про меры ограничения на счет Турции после того, как ее ВВС сделали атаку бомбардировщика РФ, который помогал Сирии проводить операцию по антитерроризму.

Три дня назад Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, подписал список продуктов, находящихся под табу, из Турции. В работу список войдет 1 января 2016 года. «Овощными санкции» касаются огурцов, лука-шалота, репчатого лука, брокколи и цветной капусты, томатов. А «фруктовые санкции» распространяются на цитрусовые, яблоки и груши, персики, сливы, клубнику, сухофрукты и так далее.

Также следует отметить, что 1 декабря ведомство вернуло Турции 108 тонн куриного мяса, которое ехало в Калининград. Причина – у 4-х партий не было нужных ветдокументов, а некоторые контейнеры были перемаркированы. Вдобавок к этому еще и тухлое мясо обнаружили.

Домой поехала – в Турцию – и партия томатов, ее вес составлял 6,6 тонн. Данная продукция не отвечала фитосанитарным нормам. В общей сложность в текущем году Россельхознадзор наложил табу на ввоз больше чем 490 тонн помидоров из Турецкой Республики. В ведомстве дают пояснения, что задерживаться продукты из Турции в России не могут никоим образом. Также дали комментарии, что сложившаяся ситуация – это проблемы второй стороны с последствиями: продастся или же нет? Если продукция не отвечает всем нормам РФ, она на рынок не допускается. Но интересным является тот факт, что существует большая вероятность того, что поехавшие назад домой овощи и фрукты могут-таки добраться до столов граждан России. Почему? Ответ прост: поставщики с Босфора начнут делать попытки использования тех же обходных путей, как и те страны, которые уже пострадали от продуктового эмбарго в прошлом году.

Последние новости