18+
  1. Смена санаторов - открытие для «Открытия»?

Смена санаторов - открытие для «Открытия»?

Смена санаторов - открытие для «Открытия»?
«ФК Открытие», похоже, все-таки будет участвовать в возможном повторном конкурсе по санации банка «Траст». Напомним, «Открытие» - нынешний «доктор» проблемного финансового учреждения, видимо, не справляется и просит у АСВ еще 47 млрд. руб. В итоге Standard & Poor's оставило рейтинги самой ФК на пересмотре с негативным прогнозом.

Как стало известно накануне, международное рейтинговое агентство S&P объявило о решении оставить долгосрочный рейтинг контрагента «BB-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA-» банка «Финансовая корпорация Открытие» в списке CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с «негативным» прогнозом. Это решение было принято в связи с запросом группой «Открытие холдинг» дополнительной поддержки у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанка РФ на санацию банка «Траст». По некоторым данным, цена вопроса – 47 млрд. рублей.

Участники рынка не исключают, что регуляторы могут провести повторный конкурс на санацию проблемного финансового учреждения. Напомним, в конце прошлого года «Открытие холдинг» уже получил на «оздоровление» «Траста» 127 млрд. рублей. Однако ситуация в банке, видимо, оказалась хуже оценок, которые делались ФК в момент проведения конкурса: «дыра» в капитале выросла почти на 50 млрд. рублей. И, как выяснилось, условия санации не предполагают выделения инвестору дополнительных средств. В любом случае эксперты S&P обещают завершить пересмотр рейтингов «Открытия» в течение трех месяцев, когда, по их мнению, будет завершено согласование окончательной программы финансового оздоровления «Траста» всеми заинтересованными сторонами.

В ответ на вопросы «Века», будут ли регуляторы проводить повторный конкурс на санацию «Траста» и сможет ли «Открытие» принять в нем участие, пресс-служба ЦБ напомнила, что Банк России не комментирует ситуацию в действующих банках. Представители АСВ оставили запрос «Века» без комментариев. Впрочем, источники РБК в ЦБ сообщают, что регулятор действительно в ближайшее время примет решение о проведении повторного тендера по «Трасту». «ЦБ не может выдать дополнительный кредит, если он не утвержден планом санации, поэтому конкурс будет проведен заново», - заявил собеседник издания.

Как сообщил РИА «Новости» источник, близкий к «ФК Открытие», финкорпорация планирует участвовать в возможном повторном конкурсе. «ФК Открытие» в сотрудничестве с АСВ занимается санацией «Траста» с самого начала проекта - с конца 2014 года, и позитивные результаты есть», - заявил изданию председатель правления «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян.

По его словам, решение проблем «Траста» происходило за счет оптимизации бизнес-процессов, работы по восстановлению активов и интеграции банка в банковский бизнес «Открытия». В итоге у «Траста» была восстановлена ликвидность, обеспечен приток новых клиентов, хорошие результаты были также достигнуты в сокращении расходов банка (с конца прошлого года они снижены почти вполовину), сообщил Аганбегян.

Скорее всего, «ФК Открытие» примет участие в конкурсе, так как в ее первоначальных планах было присоединение банка «Траст», напомнил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «На мой взгляд, пока нет особых причин, чтобы от этого отказываться, - говорит он. - Сам по себе банк «Траст» является привлекательным активом, так как у него имеется более 1,5 млн. клиентов и порядка 250 отделений и филиалов. При этом, разумеется, процедура санации была запущена в прошлом году не просто так. У банка «Траст» имеется так называемая «дыра» в балансе. Это означает, что справедливая стоимость его активов меньше балансовой стоимости обязательств.

Во втором квартале текущего года размер этой «дыры» оценивался «ФК Открытие» в 114,5 млрд. рублей, - продолжает Лукашов. - Сумма может корректироваться в зависимости от состояния сомнительных активов. Следует учитывать, что кроме резервов банку еще необходимы средства для поддержания ликвидности. В целом, я полагаю, что санация банка «Траст» должна быть продолжена. Во-первых, если этого не сделать, то сложно будет вернуть уже потраченные государственные средства. Во-вторых, есть шансы на ее успешное завершение. За 9 месяцев 2015 года банк получил чистую прибыль в размере 189 млн. рублей. Основным риском является наличие отрицательного собственного капитала и быстрый рост просроченной задолженности по кредитам. За 11 месяцев текущего года она увеличилась более чем в четыре раза и достигла на 1 декабря 80,8 млрд. рублей. Доля «просрочки» в кредитном портфеле с начала года возросла с 8% до 43%».

По всей видимости, «Открытию» придется вновь соперничать с другими участниками, которые год назад оценивали расходы на санацию «Траста» в сумму большую, чем финкорпорация, и потому проиграли. Они могут теперь не понять дополнительного выделения средств «Открытию», а ведь, к примеру, Альфа-банк еще тогда полагал, что оздоровление «Траста» обойдется более чем в 150 млрд. рублей, рассказал РБК один из банкиров. Да и, повторимся, изначальные условия санации не предусматривали второго «транша» от государства.

Как известно, банки, проходящие курс санации, пользуются некоторыми привилегиями и не обязаны соблюдать все нормативы ЦБ. Говорят, что это послабление нередко используется санаторами, которые могут переводить на «пациентов» собственные проблемные активы. По данным газеты «Версия», с 1 января 2015 года объем кредитов юрлицам на балансе «Траста» вырос на 41% - до 75,2 млрд. рублей, а доля «просрочки» с 4,4% достигла аж 74,4%!

Как бы то ни было, похоже, что «Открытию» не с руки использовать на санацию собственный капитал, так как проблемы могут начаться уже у самой финкорпорации. «Так, в 1 квартале 2014 года «Открытие» в 3,5 раза увеличил кредитование связанных сторон – с 17,9 млрд. рублей до 57,7 млрд. рублей, - напоминает «Версия». - Их доля в кредитном портфеле банка в результате утроилась до 6%. У многих финансистов вызывало тревогу такое усиление кредитования «своих» предприятий, ведь активная помощь бизнесу акционеров привела к проблемам у ряда крупных игроков в кризис 2009 года».

По данным издания, некоторые госкомпании и бюджетные организации уже выводят средства из банков группы «Открытие»: «ФК Открытие» и «ХМБ Открытие» лишились в совокупности более 220 млрд. рублей средств юрлиц. А летом нынешнего года финкорпорация оказалась втянутой в скандал с выводом средств банками групп Анатолия Мотылева, владельца «Российского кредита». Портфель выданных на межбанке кредитов этой структуре на 1 июля составлял 130,4 млрд. рублей, а сам Мотылев, контролирующий ряд НПФ, размещал их средства в «ФК Открытие». Затем сразу пять пенсионных фондов «потонули» вслед за четырьмя банками Мотылева – Центробанк отозвал у этих структур лицензии. До сих пор скандальному банкиру не удалось обжаловать в суде решения о банкротстве «Российского кредита», а сам он, по слухам, уехал в Лондон.

Проблемы же «Траста» начались в декабре прошлого года, когда банк пережил мощный отток вкладов. Вкладчики забирали деньги миллиардами, при том, что общий объем вкладов в банке на тот момент составлял около 140 млрд. рублей. Когда Центробанк принял решение санировать «Траст», в конкурсе помимо «Открытия» приняли участие Альфа-банк, Бинбанк, МДМ Банк. И наблюдатели полагают, что «альфовцы» сохранили интерес к «Трасту».

Впрочем, если «ФК Открытие» проиграет конкурс, ему придется возвращать АСВ полученные на санацию деньги, которые пойдут победителям вместе с дополнительным кредитом. Причем, смена «докторов» станет беспрецедентным случаем в истории санации банков, отмечают эксперты. В свою очередь, «ФК Открытие», по сути, переоценив свои силы, рискует в будущем потерять статус системно значимого банка.