18+
  1. Деловая активность в промышленности снова рухнула

Деловая активность в промышленности снова рухнула

Деловая активность в промышленности снова рухнула
Очередное исследование компании Markit показало падение индекса деловой активности (PMI) в российской промышленности ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде.

По данным исследования Markit, основанного на опросе менеджеров ведущих предприятий, в декабре индекс деловой активности в промышленности упал до 48,7 пункта, пишет РБК. Два предыдущих месяца PMI находился выше 50 пунктов – отметке, граничной для определения роста или спада экономики.

Экономист компании, проведшей исследование, Самюэль Агасс, назвал падение индекса ниже 50 пунктов неприятной новостью для производственного сектора России. При этом, опираясь на результаты опроса, он не исключил, что если не будут предприняты меры для усиления спроса на продукцию, начало будущего года будет сложным для производственных компаний.

Также в компании отмечают сильнейшее за последние три месяца сокращение числа рабочих мест в промышленности. Кроме того, впервые за четыре месяца упали объемы производства, новых заказов стало еще меньше, снизились и запасы сырья – все эти факторы привели к тому, что рыночная конъюнктура ухудшилась. В отчете Markit сказано, что уже 34 месяца подряд наблюдается сокращение незавершенных заказов, и вместе с этим сокращаются рабочие места в промышленности. На сокращение новых заказов в основном повлияло существенное сокращение экспортных заказов, отмечают в компании.

Стоит отметить, что в Минэкономразвития России также говорят, что впервые за четыре месяца в ноябре объем промышленного производства в стране снизился, если исключить сезонность и календарный фактор. В министерстве данный факт связывают с тем, что в аналогичном месяце реальные доходы граждан упали – на 1,3% в сравнении с октябрем 2015-го и на 5,4% в сравнении с ноябрем 2014-го. Одним из результатов этого стало падение потребительского спроса.

По консенсус-прогнозу «Интерфакса» в декабре промышленное производство упало на 4,2% в сравнении с декабрем прошлого года. Помимо этого, в МЭР объявили о новом спаде ВВП – после четырех месяцев без падения он упал в ноябре на 0.3% за месяц и на 4% за год. Учитывая такую динамику и происходящее снижение нефтяных цен, падение рубля и спроса, эксперты, опрошенные информагентством, ухудшают свои ожидания по динамике ВВП: -3,9% против -3,7% по итогам этого года; и -0,2% против -0,1% в следующем году.