18+
  1. Смертник напал на школу в шиитском городе Сирии

Смертник напал на школу в шиитском городе Сирии

В результате взрыва автомобиля в сирийской провинции Хомс погибли, по меньшей мере, шесть человек. Смертник активировал взрывное устройство около школы в шиитском городе Ум-аль-Ахмед.

Сирийские наблюдатели за правами человека, которые базируются в Лондоне, заявили, что среди погибших - учащиеся школы. Официальное сирийское информационное агентство SANA сообщило, что погибли пять школьников и двое рабочих. В агентстве обвинили в нападении «террористов», имея в виду повстанцев.

В городе Ум-аль-Ахмед проживают шииты из группы алавитов, к которым относится и президент Сирии Башар Асад. Сирийская оппозиция в основном состоит из мусульман-суннитов. Гражданский конфликт в Сирии продолжается почти три года. За это время, по данным ООН, погибли более 100 тысяч человек по состоянию еще на конец июля. Ныне жертв, очевидно, уже значительно больше.

Как сообщалось, в прошлое воскресенье ООН направила гуманитарную помощь в Сирию из Ирака. Самолет с продуктами питания был отправлен из города Эрбиль на севере иракского Курдистана и приземлился на северо-востоке Сирии. ООН заявляет, что планирует поставлять наиболее необходимые вещи воздухом в течение 12 дней. Сирия и Ирак вместе одобрили это решение ООН. Установка воздушного моста была запланирована еще на прошлой неделе, но откладывалась из-за нелетной погоды.

Как сообщалось ранее, эксперты ООН подтвердили, что на территории этого государства применялось химическое оружие. Согласно расследованию, проведенному международными инспекторами, отравляющие вещества были использованы на территории Сирии, по меньшей мере, пять раз - в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. При этом эксперты не обнаружили следов применение химического оружия в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа.

Также в документе указывается, что в числе пострадавших были как представители гражданского населения, так и солдаты правительственной армии.

В докладе отмечается, что перед экспертами не стояла задача выяснить, какой из конфликтующих сторон были применены отравляющие вещества. Власти и оппозиция неоднократно выступали с взаимными обвинениями.