18+
  1. В Иране говорят, что женевские переговоры идут медленно

В Иране говорят, что женевские переговоры идут медленно

Иранская сторона заявляет о медленном ходе переговоров о реализации временного соглашения по ядерной программе Тегерана между Ираном и мировыми державами.

Об этом иранскому агентству IRNA заявил один из участников переговоров, заместитель иранского министра иностранных дел Аббас Арагчи. По его словам, переговоры должны были продолжиться в Женеве еще вчера.

Эксперты из Ирана и шести стран мира возобновили переговоры в прошлый четверг. Стороны должны договориться о путях реализации достигнутых с Тегераном договоренностей о частичном ограничении его ядерной программы в обмен на частичное облегчение санкций против Ирана.

Иран прервал эти переговоры неделю назад в знак протеста против того, что в США, одном из шести государств - участников переговоров, Конгресс проголосовал за то, чтобы несколько расширить санкции против Ирана. Тегеран заявил, что этот шаг противоречит духу достигнутых в прошлом месяце договоренностей, предусматривающих отказ Ирана от некоторых аспектов его ядерной программы в обмен на частичное снятие международных экономических санкций против Тегерана.

Представитель Белого дома Джей Карни назвал эти предложения ненужными и потенциально опасными, так как это может негативно повлиять на переговоры, которые сейчас ведутся с Ираном.

На предыдущих переговорах стороны обсуждали вопросы, связанные с реализацией подписанного в ноябре соглашения. Накануне Вашингтон объявил о внесении в черный список около 10 компаний и частных лиц, которые пытались обойти введенные против Тегерана санкции.

Впоследствии президент США Барак Обама заявил, что наложит вето на любые законодательные решения о введении новых санкций в отношении Ирана.

В конце ноября иранский президент Хасан Роухани назвал временное соглашение с мировым сообществом по поводу иранской ядерной программы положительным первым шагом. Однако он особо отметил, что до достижения всеобъемлющего соглашения еще довольно долгий путь. В своем выступлении на гостелевидении Ирана, посвященном первым 100 дням на должности президента ИРИ, он заявил, что в мире и в самом Иране на сегодня существуют определенные силы, выступающие против этой сделки. Однако Роухани подчеркнул, что некоторое облегчение санкций может принести пользу экономике страны.