18+
  1. СМИ: Минфин и МЭР могут объединить

СМИ: Минфин и МЭР могут объединить

СМИ: Минфин и МЭР могут объединить
В правительстве все чаще обсуждают идею слияния Минэкономразвития и Минфина. Объединенное министерство может отвечать и за рост экономики, и за сбережение бюджета, осталось лишь найти «сверхминистра».

Об обсуждении идеи слияния двух министерств «Ведомостям» рассказало сразу несколько чиновников, которые подчеркнули, что на данном этапе это лишь идея, но часто обсуждаемая. Задача Минфина сейчас заключается в сбережении бюджета и резервов, задача МЭР – в реанимации экономики, не исключено что и через жертвование резервами. Однако в текущих условиях власти считают, что сберечь средства важнее, чем получить незначительный рост экономики, поэтому все чаще встают на сторону Минфина, причем относится это и к президенту. Сам министр экономики Алексей Улюкаев ранее признавал изданию, что значимость роли его министерства снижается – центр решений находится в Минфине и ЦБ.

В связи с этим, как рассказал один из чиновников, существует предложение найти «сверхминистра», который бы думал не только о бюджете, но также о росте ВВП: предлагал стратегические решения, позволяющие беречь бюджет. Однако кто возьмет на себя роль главы такого ведомства – неизвестно, есть предложения выдвинуть на его место первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Кроме того, как отметили чиновники, Минэкономразвития в последнее время подвергается критике за все направления, за которые отвечает – составление макропрогноза, разработка концепции экономического развития, проведение реформ, которых, по сути, нет. С идеями МЭР не соглашается даже сам президент – если в прошлом году он согласился направлять средства ФНБ на развитие инфраструктурных проектов, в этом году заявил, что денег не даст. Один из чиновников поясняет, что в условиях отсутствия лишних средств нет возможности проводить реформы.

Эксперты в своем большинстве уверены, что в объединении министерств есть свои плюсы, в частности, это позволит сократить расходы на содержание аппарата: в каждом из ведомств свыше 2500 сотрудников, функции которых часто дублируются. В то же время во время кризиса позиция Минфина заключается только в заботе о финансовом секторе. Не стоит забывать, что необходимость проведения структурных реформ признается и самим правительством, и различными аналитиками, однако не все они требуют средств.

Последние новости