18+
  1. СМИ: приватизацию «Совкомфлота» тоже могут отложить

СМИ: приватизацию «Совкомфлота» тоже могут отложить

СМИ: приватизацию «Совкомфлота» тоже могут отложить
В этом году правительство намеревалось приватизировать пять крупных активов, но пока продало часть акций лишь одной компании – АЛРОСА, а приватизацию «Башнефти» отложило на следующий год.

Вслед за нефтяной компанией правительство может также отложить приватизацию «Совкомфлота», сообщил RNS со ссылкой на источники. Один из них заявил информагентству, что в частности и из-за позиции самой компании ее приватизацию в нынешнем году могут не осуществить; другой источник заявил, что в этом году приватизировать компанию не будут. Еще один источник издания отметил, что работа по подготовке к продаже части госпакета продолжается, но осенью в США пройдут выборы, и неясно, как на их исход отреагируют рынки. Впрочем, он отметил, что технически есть возможность продажи актива в IV квартале этого года или в I квартале будущего года.

В то же время официальные ответы ведомств свидетельствуют о том, что пока решение перенести приватизацию «Совкомфлота» не принято. В самой компании сообщили, что все параметры приватизации, в том числе и сроки ее проведения – прерогатива акционера. На данный момент компания на 100% принадлежит государству, продать намерены «25% минус 1 акцию». В Минэкономразвития заявили, что заключат с «ВТБ Капиталом» агентский договор, и уже после этого будут определены все параметры сделки. В Росимуществе «РИА Новости» заявили, что агентский договор должны заключить до конца месяца, сейчас работа по приватизации «Совкомфлота» проходит по плану правительства, и никакой информации о сроках переноса у ведомства нет.

Ранее Глава МЭР Алексей Улюкаев не исключал, что акции транспортной компании могут быть размещены на Московской бирже по цене в 24 млрд рублей за планируемый к продаже пакет. Однако источник RNS в компании утверждал, что им это будет невыгодно, лучше было бы размещаться на азиатских площадках. Также следует отметить, что акции АЛРОСА, пока единственной приватизированной в этом году госкомпании, были размещены именно на Московской бирже – 10,9% продали за 52,2 млрд рублей.

Помимо «Совкомфлота» и АЛРОСА в этом году правительство намерено приватизировать «Роснефть», ВТБ. Приватизация «Башнефти» состоится после того, как будет приватизирована «Роснефть», вероятно, в следующем году.