18+
  1. СМИ рассказали о деталях нового пакета антироссийских санкций ЕС

СМИ рассказали о деталях нового пакета антироссийских санкций ЕС

СМИ рассказали о деталях нового пакета антироссийских санкций ЕС
Новые санкции Евросоюза против России могут включать дальнейшие ограничения на рынках капитала, чтобы затруднить рефинансирование российских компаний. Они также могут коснуться российских гособлигаций и доступа к технологиям добычи нефти и газа.

Информационное агентство Reuters, сославшись на собственный источник среди структур Европейского союза, сообщило, что новый пакет экономических санкций против Российской Федерации руководство Европейского союза одобрит не ранее конца марта.

В четверг Европейской комиссии главами МИД государств-членов Евросоюза будет выдано поручение начать подготовку санкций. Как заявил один из осведомленных источников информагентства, самой легкой задачей является введение ограничений по финансовым рынкам, подчеркнув, что введение запретов на оборот государственных облигаций Российской Федерации обсуждалось и раньше, и что такое действие станет крайне эффективным «для того, чтобы подорвать потенциал экономического роста».

Reuters также цитирует еще однин свой источник, который рассказывает, что новые ограничительные меры могут также выразиться в сокращении предельного срока погашения по кредитам компаний России, что значительно усложнит процесс поиска свободных средств для того, чтобы обеспечивать ключевые корпорации, работающих в российском энергетическом секторе.

Со слов источников выходит также, что в качестве одного из подлежащих рассмотрению вариантов предлагается также полный запрет для западных юридических лиц осуществлять покупку российских суверенных долгов, которые предлагаются на первичном рынке.

Каждый из источников упомянул о возможности введения более строгих ограничений на доступ Российской Федерации к самым новым технологиям в нефтегазовой сфере, необходимых для осуществления геологической разведки на Арктическом шельфе.

Информационное агентство Reuters особо отметило, что идею отключения Российской Федерации от системы SWIFT не рассматривали, опасаясь, что в данном случае Россия совместно с рядом других стран организует альтернативную платежную систему.

Как подчеркнул источник, решение о введении каких-либо санкций на данный момент принято не было, поскольку должно быть выдано поручение Европейской комиссии со стороны лидеров стран Европейского союза подготовить меры по их введению, что может произойти не ранее, чем на саммите, планируемом к проведению 12 февраля. Он также добавил, что на это обычно требуется от пяти до шести недель.