18+
  1. СМИ: руководитель СКР по Москве ушел в отставку

СМИ: руководитель СКР по Москве ушел в отставку

СМИ: руководитель СКР по Москве ушел в отставку
Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александр Дрыманов ушел на пенсию, сообщает Legal Report со ссылкой на источник, знакомый с руководством ведомства.

Пока в следственном ведомстве сведения об отставке руководителя московского главка не подтверждают. Согласно информации на портале главного управления Следственного комитета по столице, официально Александр Дрыманов все еще возглавляет ведомство. Однако, по сведениям собеседника издания, Дрыманов с 19 июля официально является пенсионером. Если информация подтвердится, глава столичного СКР успел выйти на пенсию за считанные часы до начала обысков в его служебном кабинете, а также в кабинетах его ближайших подчиненных.

Косвенным подтверждением выхода Дрыманова на пенсию является тот факт, что он стал единственным чиновником московского СКР, чей кабинет был обыскан, однако сам он задержан не был. Первый зам Дрыманова Денис Никандров, глава службы собственной безопасности главка Михаил Максименко и заместитель последнего Александр Ламонов были взяты под стражу, и как минимум ближайшие два месяца проведут в следственном изоляторе – соответствующую меру пресечения им во вторник вечером избрал Лефортовский суд.

Адвокаты задержанных уже заявили, что те предъявленные им обвинения отрицают. Речь идет о получении взятки в особо крупном размере, ответственность за что предусмотрена частью 6 статьей 290 Уголовного кодекса РФ. По данным расследования, которое курирует ФСБ, все фигуранты совершили преступления в рамках дела уголовного авторитета Захарии Калашова, он же – Шакро Молодой. Тот с 11 июля находится под стражей, ему предъявлено обвинение в вымогательстве денег у собственницы одного из столичных ресторанов.

Первый заместитель руководителя столичного СКР, поясняют источники РБК в спецслужбе, пообещал Шакро Молодому, что тот в итоге избежит уголовного преследования, если заплатит $1 млн. В свою очередь, Максименко запретил следователям ведомства по Северному административному округу ходатайствовать о продлении ареста сообщнику Калашова Андрею Кочуйкову. Однако выйти на свободу тот так и не смог – на пороге «Матросской тишины» того встретили оперативники ФСБ. По мнению источников в спецслужбе, развернуть подобную деятельность высокопоставленные лица столичного СКР без ведома руководства не могли. Однако Дрыманов в деле пока не фигурирует.

Последние новости