18+
  1. СМИ сообщили о подробностях серых схем в банке РПЦ

СМИ сообщили о подробностях серых схем в банке РПЦ

СМИ сообщили о подробностях серых схем в банке РПЦ
О подробностях одной из серых схем, использовавшихся в деятельности банка «Пересвет», контролируемого РПЦ, удалось узнать РБК от нескольких источников на банковском рынке.

Как пишет издание, «Пересвет» привлек 5,4 млрд рублей в Альфа-банке в качестве кредита, обеспечением по которому были купленные на эти средства ценные бумаги и предоставленный «Пересветом» гарантийный депозит. Необычно в этой сделке то, что размер депозита практически полностью покрывал объем займа, тогда как обычно он не превышает 50% от него. По мнению опрошенных экспертов, эта сделка была нестандартной и индивидуальной.

Так, банки оформили ее в виде форвардного контракта, по которому банк мог получить финансирование на покупку ценных бумах с кредитным плечом и обязался выкупить их обратно. Проанализировав отчетность кредитной организации, РБК делает вывод, что Альфа-банк по большей мере приобрел в интересах «Пересвета» векселя третьих лиц – обязательства малоизвестных компаний, которые были заемщиками самого банка РПЦ, добавили источники издания. Впрочем, в Альфа-банке указали, что это были векселя компаний с реальными активами – землей и зданиями.

Эксперты обращают внимание, что такие сделки помимо индивидуального характера характеризуются удобством – на балансе банка-заемщика их не отражают, как и связанные с ними риски, в результате чего можно профинансировать связанные компании незаметно для Центробанка. Также благодаря этому можно избежать нарушения норматива о максимальном размере риска на заемщика. Также участники рынка озвучили третью возможную версию – компании продали векселя, а полученные от этого средства затем закачали в капитал «Пересвета», что с одной стороны было необходимо для получения господдержки, а с другой стороны позволяло не нарушить запрет на увеличение капитала заемными средствами. Впрочем, невозможно отследить это по отчетности банка.

С 22 октября в «Пересвет» введена временная администрация, и пока ЦБ с кредиторами решают судьбу кредитной организации, Альфа-банк благодаря стопроцентному депозиту смог вернуть выданный им кредит, отмечает издание. В комментарии банка сказано, что он принудительно закрыл сделку, потому что «Пересвет» не выполнил обязательства по его требованию. Таким образом, Альфа-банк продал на рынке облигации, выступавшие залогом «Пересвета», и списал депозит в погашение долга.

Последние новости