18+
  1. СМИ сообщили о появлении у берегов Шотландии российской подлодки

СМИ сообщили о появлении у берегов Шотландии российской подлодки

СМИ сообщили о появлении у берегов Шотландии российской подлодки
Самолеты ВВС Канады и Франции, а также фрегат ВМС Великобритании и британская противолодочная субмарина уже 10 дней ищут российскую подлодку, которую якобы засекли у берегов Шотландии. В свою очередь, в британском Минобороны не стали комментировать эту информацию и подтверждать принадлежность подлодки российскому флоту.

У берегов Шотландии засекли подводную лодку принадлежащую России, сообщило BBC. В связи с этим, как отмечало издание, ВВС Великобритании увеличили активность, рассчитывая обнаружить субмарину.

Кроме того, по информации РБК, к поискам был привлечен фрегат ВМС Великобритании HMS Sutherland, британская противолодочная субмарина, и морские патрульные самолеты ВВС Канады и Франции. Как отмечают британские СМИ, Лондон обратился за помощью к союзникам, поскольку не располагает морскими патрульными самолетами.

Отмечается, что поиски продолжаются уже 10 дней. В свою очередь, Минобороны Великобритании комментировать данную информацию и подтверждать принадлежность подлодки российскому флоту не стало.

Стоит отметить, что эксперты не исключают, что британские военно-морские адмиралы, заявляющие о российской подлодке, просто пытаются добиться увеличения военного бюджета своего ведомства.

Напомним, в прошлом году в Швеции военные искали иностранную подлодку, которую засекли в Стокгольмском архипелаге 17 октября. О начатых поисках местные СМИ узнали на следующий день. Со ссылкой на источники шведские издания сообщили, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

О прекращении поисков иностранной субмарины Швеция объявила 24 октября. Подводя итоги поискам, адмирал ВМС страны Андерс Гренстад отметил, что в ходе операции не удалось получить данные, которые позволили бы определить тип и государственную принадлежность субмарины. По мнению военного, замеченное судно, скорее всего, являлось небольшой субмариной, которая, вероятно, уже покинула архипелаг.

Тогда Гренстад сообщил журналистам, что на поиски подлодки Швеция потратила почти в $2,7 млн (20 миллионов крон).

В Минобороны РФ информацию о том, что в территориальных водах Швеции терпит бедствие российская подлодка, категорически опровергли. Более того, российское военное ведомство полностью уничтожило интригу относительно принадлежности загадочной субмарины, порекомендовав обратиться Швеции за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.