18+
  1. Швеция заявила о наличии доказательств захода иностранной субмарины в ее воды

Швеция заявила о наличии доказательств захода иностранной субмарины в ее воды

Швеция заявила о наличии доказательств захода иностранной субмарины в ее воды
Верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Йорансон заявил, что у него есть доказательства вторжения в территориальные воды страны иностранной подлодки. Это произошло в районе Стокгольмского архипелага.

"Военные могут подтвердить, что небольшая подлодка вторглась в территориальные воды Швеции", — заявил Йорансон.

Как отметил шведский премьер-министр Стефан Левен, чья это была подлока определить так и не удалось. При этом он подчеркнул, что Швеция намерена всеми доступными способами защищать свою территориальную целостность.

Премьер также пообещал, что впредь правительство будет регулярно проводить совещания по вопросам безопасности.

Поиски иностранной подлодки в Стокгольмском архипелаге начались 17 октября. В субботу, 18 октября, о проводимой шведскими военными военной операции сообщили местные СМИ. Отмечалось, что военные пытаются обнаружить доказательства "иностранной подводной деятельности". Со ссылкой на источники шведские издания сообщили, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В понедельник военные ограничили полеты гражданских самолетов над двумя районами Стокгольмского архипелага.

В Минобороны РФ информацию о том, что территориальных водах Швеции терпит бедствие российская подлодка, категорически опровергли. Более того, российское военное ведомство полностью уничтожило интригу относительно принадлежности загадочной субмарины, порекомендовав обратиться Швеции за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.

О прекращении поисков иностранной субмарины Швеция объявила 24 октября. Подводя итоги поискам, адмирал ВМС страны Андерс Гренстад отметил, что в ходе операции не удалось получить данные, которые позволили бы определить тип и государственную принадлежность субмарины. По мнению военного, замеченное судно, скорее всего, являлось небольшой субмариной, которая, вероятно, уже покинула архипелаг.

Тогда Гренстад сообщил журналистам, что на поиски подлодки Швеция потратила почти в $2,7 млн (20 миллионов крон).

Как отметил контр-адмирал история с поисками подводной лодки стала "оценкой внутренних сил страны". При этом он подчеркнул, что Швеция считает неприемлемой любую иностранную активность на своей территории.