18+
  1. Лукашенко выжал из Москвы максимум

Лукашенко выжал из Москвы максимум

Лукашенко выжал из Москвы максимум
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ратифицировал договор о вступлении страны в Евразийский экономический союз, сообщает "БелТА". Ранее договор ратифицировал белорусский парламент.

Согласно белорусскому законодательству, после ратификации законопроекта в обеих палатах парламента и подписания главой государства закон вступает в действие.

В подписанном договоре воспроизведено заявление Лукашенко, согласно которому Беларусь будет добросовестно выполнять свои обязательства в рамках договора при условии, что Россия снимет барьеры и ограничения в торговле отдельными видами товаров. В частности, речь идет об энергоносителях, продукции сборочных производств, а также либерализации автоперевозок и других чувствительных позиций.

Задержка с ратификацией договора о ЕАЭС была вызвана распоряжением Александра Лукашенко - по его мнению, до ратификации следовало истребовать от правительства России компенсацию за российский «налоговый маневр».

Накануне, 8 октября, Россия удовлетворила просьбу белорусской стороны о компенсации ее потерь. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Минск сможет в 2015 году оставить себе все экспортные пошлины на нефтепродукты. Таким образом в следующем году белорусский госбюджет пополнится примерно на $2,5 млрд.

Ранее Москва соглашалась разрешить Минску оставить себе пошлины на сумму $1,5 млрд, но впоследствии белорусская сторона стала требовать дополнительных уступок. В Минске утверждали, что российский налоговый маневр, предусматривающий снижение экспортных пошлин, нанесет большой ущерб белорусским нефтепереработчикам.

Лукашенко ведет себя разумно и прагматично: для Белоруссии участие в евразийской интеграции - это исключительно источник дохода, а для России - источник политического ренессанса. Если Россия хочет таких политических друзей, она должна за них платить, отмечают эксперты.

Аналитики едины во мнении, что в настоящее время РФ не считает денег и даже не торгуется, когда речь идет об интеграционном проекте. Они отмечают, что имидж России на мировой арене серьезно пострадал в результате украинского конфликта, и в связи с этим РФ не может допустить развала своего главного геополитического проекта - Евразийского союза.

Накануне ратификацию договора о создании ЕАЭС завершил и парламент Казахстана. Теперь закон должен подписать президент страны Нурсултан Назарбаев.

Госдума одобрила соглашение в конце сентября. 3 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС.

Целью создания Евразийского экономического союза является свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.

Как ожидается, работа ЕАЭС будет не только укреплять экономики стран-участниц, способствовать сближению друг с другом, но и повышать их конкурентоспособность на мировом рынке.

Договор о ЕАЭС, подписанный президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане, вступает в силу с 1 января 2015 года.

Отметим, что сегодня в Минске состоится саммит высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств (России, Белоруссии, Казахстана). На нем может быть заявлено не только о завершении ратификационных процедур по созданию ЕАЭС тремя странами, но и о присоединении к союзу Армении.

Последние новости