18+
  1. «Связной» и «Евросеть» могут объединиться

«Связной» и «Евросеть» могут объединиться

«Связной» и «Евросеть» могут объединиться
Ссылаясь на информацию от трех источников, близких к акционерам «Связного» и «Евросети», газета «Ведомости» сообщает об их возможном объединении. Однако эксперты полагают, что такая сделка не будет одобрена ФАС.

Поскольку «Связной» и «Евросеть» являются крупными ритейлерами одного сегмента, разрешить сделку об их слиянии ФАС вряд ли согласится, заявил «Ведомостям» источник, знакомый с ситуацией. «Связной» в качестве одного из активов компании Trellas перешел Олегу Малису в прошлом году. Президентом «Евросети» является его брат Александр, который рассказал изданию, что стороны рассматривают различные возможности, но предметные разговоры о слиянии не ведут.

Еще одна сложность заключается в том, что компания Trellas (ранее принадлежала Максиму Ноготкову) владеет только брендом «Связного», а сама сеть салонов принадлежит ей через три предприятия, контрольные пакеты акций которых заложены под различные кредиты.

Ранее на покупку «Связного» претендовала и МТС, причем Ноготков почти договорился с компанией о сделке. Однако без одобрения Владимира Евтушенкова, владеющего «АВК-система» (материнская компания МТС), сделать это было невозможно, а он как раз попал под домашний арест. Теперь же МТС обратилась в столичный арбитраж с иском против ФАС – в нем она требует признать одобрение перехода «Связного» к Малису недействительным. Как сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников, результатом сделки стало объединение крупнейших ритейлеров – «Связного» и «Евросети», что может «выдавить» МТС из розничной сети, как это было при изменении структуры собственников «Евросети». После того как в «Связном» стали продавать сим-карты конкурентов – «Вымпелкома» и «Мегафона» (акционеры «Евросети», в 2013 году сократившие продажи в «Связном»), МТС заявила о снижении продаж в этой сети мобильной электроники.

Александр Венгранович из «Открытия капитала» оценил стоимость «Связного» по итогам минувшего года в 20 млрд. рублей. Подсчитать стоимость «Евросети» сложнее, поскольку после того как ее акции приобрели два указанных мобильных оператора, компания перестала раскрывать результаты. Но если учесть, что «Мегафон» приобрел у своего же акционера Алишера Усманова долю в «Евросети» за 37 млрд. рублей, можно сделать вывод: в 2013-2014 годах ее стоимость достигала 74 млрд. рублей, предположил Венгранович.