18+
  1. Дворкович рассказал, почему проверяли «Сахалин-1»

Дворкович рассказал, почему проверяли «Сахалин-1»

Дворкович рассказал, почему проверяли «Сахалин-1»
В начале июня «Сахалин-1» и «Сахалин-2» подверглись проверкам Росприроднадзора, Счетной палаты. Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, почему они были инициированы.

По словам Дворковича, он лично инициировал проверки лицензионных соглашений по проекту «Сахалин-1», передают «РИА Новости». Причиной тому вице-премьер назвал полученную информацию о возможных нарушениях. Он отметил, что проверки еще не закончились, поэтому комментировать какие претензии могут предъявить участникам проекта по лицензионным соглашениям он пока не может. Дворкович уточнил, что 25 июня и 30 июня завершатся проверки Роснедр и Ростехнадзора соответственно.

Также вице-премьер добавил, что поручил провести внеплановую проверку, в рамках которой проверяют соответствие полученной информации о возможных нарушениях – есть они или нет. Пока нет заключения ведомств, сказать подтверждается информация или нет, Дворкович отказался, отметив, что пока никого не собирается обвинять.

На прошлой неделе Росприроднадзор сообщил, что провел комплексные проверки «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по поручению правительства, в рамках которых должен выяснить, исполняют ли участники проектов лицензионные соглашения и требования природоохранного законодательства. Источники «Коммерсанта» ранее говорили, что проверки проекта «Сахалин-1» могут быть связаны с тем, что его оператор – ExxonMobil – обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском против РФ, в котором требует вернуть ей около $500 млн переплаченных налогов. Другими участниками проекта является «Роснефть», Sodeco и ONGC. Кроме того претензии к проекту есть и у СП, которая утверждает, что размер выпадающих доходов государства от задержки реализации газовой программы составляет $5 млрд.

В то же время состав участников проекта «Сахалин-2» («Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi) такого рода поводов для проверок не давал. Однако в 2006 году именно после проверок СП контроль над проектом перешел к «Газпрому» (сейчас владеет 50% плюс 1 акция).

О том, что будет после завершения проверок, эксперты говорить с уверенностью не могут, но уверены, что основная загвоздка именно во взаимоотношениях с Exxon. Однако стороны не хотят идти на уступки – Exxon точно не будет отзывать иск, в то же время намерена развиваться в РФ, и не будет рисковать такими серьезными проектами, тогда как правительству РФ нужно сохранить столь крупного иностранного инвестора.