18+
  1. СМИ: турецкая Botas может подать на Газпром в арбитраж

СМИ: турецкая Botas может подать на Газпром в арбитраж

СМИ: турецкая Botas может подать на Газпром в арбитраж
Турецкая и российская госкомпании не могут прийти к соглашению в вопросе цены на газпромовский газ. В результате под угрозой оказалась реализация «Турецкого потока».

Сразу несколько СМИ сообщили о намерении турецкой Botas подать в арбитражный суд на «Газпром». Так, азербайджанская Trend, ссылаясь на источник в турецкой компании, утверждает, что это произойдет, если «Газпром» до конца недели не объявит размер скидки для нее. Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщает что госкомпании имели полгода на решение вопроса о скидке, в понедельник этот срок истек, и теперь Botas имеет право пойти в международный арбитраж. Источник Reuters в турецком правительстве отмечает, что на принятие решения о скидке есть 1-2 недели, а затем компания может пойти в суд.

Первоначально российский монополист предлагал турецким коллегам скидку в 6%, тогда как они рассчитывали на 15%. Стороны пришли к компромиссу – скидке в 10,25%, но не смогли договориться, к какой цене ее применять: «Газпром» настаивал на фактической, Botas на базовой, пишут «Ведомости». При этом российская компания пересмотр цены для турецкой стороны увязывала с подписанием межправительственного соглашения о «Турецком потоке» – ожидалось, что подпишут его до конца июня, но пока у «Газпрома» есть только разрешение на изыскания турецкой стороны в ее территориальных водах. В результате возникшей ситуации, источник Bloomberg не исключил, что подписать соглашение о газопроводе могут не ранее октября.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров рассказал «Ведомостям», что «Газпром» хочет подписать два соглашения вместе – и о скидке, и о газопроводе. Однако Турция не будет подписывать межправительственное соглашение, пока там не сформируют новое правительство: 7 июня на выборах в государстве правящая партия президента не набрала большинство, и теперь должна сформировать коалицию. В то же время Botas имеет право требовать скидку уже сейчас.

Нестеров также отмечает, что если бы новый газопровод был жизненно важен для Турции, она бы уже давно подписала соглашение. Одновременно с этим «Газпром», ранее настаивавший на том, что после 2019 года прекратит транзит газа через Украину благодаря строительству «Турецкого потока», теперь намерен обсудить с ней возможное продление контракта на транзит – такое поручение дал Владимир Путин.

Последние новости