18+
  1. Смоленский суд вынесен приговор мародерам с места крушения самолета Качиньского

Смоленский суд вынесен приговор мародерам с места крушения самолета Качиньского

Смоленский гарнизонный военный суд приговорил одного из четверых бывших военнослужащих к двум годам лишения свободы за кражу банковских карт с места авиакатастрофы под Смоленском самолета президента Польши.

В среду Военный суд в Смоленске признал виновными четырех бывших военнослужащих, которые обвинялись в мародерстве на месте крушения самолета президента Польши Леха Качиньского.

Как уточняется в сообщении, суд признал всех четверых виновными в краже и покушении на кражу в особо крупном размере. При этом только один из них, Сергей Сыров, получил реальный срок. Он был приговорен к двум годам колонии общего режима. Помимо него по делу также проходили Юрий Саньков, Артур Панкратов и Игорь Пустовар . Они получили условные сроки.

Дело было возбуждено летом 2010 года после того как в польской прессе появилась информации о пропаже с банковской карты одного из погибших некоторой суммы денег. В целом расследование дела было завершено еще в начале 2011 года, однако передать его в суд долго не удавалось, так как, по словам следователей, польская сторона не передавала некоторые необходимые сведения. В результате до суда дело дошло только в 2012 году.

По версии следствия, банковские карточки погибших членов польской делегации на месте крушения самолета подобрали российские военнослужащие. В частности, Сыров обнаружил бумажник Анджея Пшевозника, в котором обнаружились не только кредитные карты, но и пин-коды к ним. За несколько дней сослуживцы сняли с пластиковых карт около 60 тысяч рублей, которые были ими потрачены в основном в местных кафе. Личности похитителей денег удалось установить по записям, сделанными видеокамерами около банкомата.

Напомним, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт Северный, в условиях сильного тумана, потерпел крушение самолет Ту-154, на борту которого находился президент Польши. Кроме Качинского на борту авиалайнера было еще 96 человек, 88 из которых были членами официальной делегации. Все пассажиры, находившиеся в самолете погибли, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.

Последние новости