18+
  1. Сноуден попросил продлить его пребывание в России

Сноуден попросил продлить его пребывание в России

Сноуден попросил продлить его пребывание в России
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден попросил продлить ему пребывание на территории России, сообщает "Интерфакс". Сноуден обратился с соответствующим заявлением в подмосковное отделение ФМС России. Об этом рассказал его адвокат Анатолий Кучерена.

«Существует процедура, которая предусмотрена российским законодательством. Мы прошли процедуру получения временного убежища. 31 июля этого года этот срок заканчивается. Соответственно нами были поданы документы на продление его нахождения на территории России» - заявил Кучерена.

Поскольку срок предоставления Сноудену убежища подходит к концу 31 июля, ему было необходимо за месяц до этого сообщить о своем желании остаться в России. В каком статусе американский агент хочет остаться в России, адвокат не уточнил.

В ФМС отказались прокомментировать перспективы продления срока временного убежища.

Между тем, среди экспертов появились предположения, что в АНБ завелся еще один шпион, желающий разоблачить структуру. Такие выводы специалисты сделали после того, как в четверг на немецком телеканале ARD был показан сюжет о принципах работы программы XKeyscore, которую используют в своей работе спецслужбы США. В частности, в сюжете рассказывалось о том, как американская разведка следит за пользователями анонимной сети Tor. Хотя СМИ и раньше сообщали об этой программе, ссылаясь на информацию, которую предоставил Сноуден, издание полагает, что новые данные были получены из другого источника.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи, в которых рассказали о работе спецслужб США. Благодаря этим публикациям мир узнал о том, что ЦРУ и АНБ могут свободно ознакомиться с личной информацией интернет-пользователей, причем не только граждан США, но и иностранцев. Как сообщили авторы статей, в основу публикаций легли материалы, переданные Сноуденом, который позже пожелал раскрыть свое имя.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже. В конце концов он оказался в России, где в августе 2013 года получил временное убежище сроком на 1 год.

Как отмечали эксперты, если Сноуден решится вернуться в США, то может оказаться за решеткой, где проведет по самым оптимистичным прогнозам 30 лет. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявлял, что бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.