18+
  1. Собянин и "рабочая аналитика" министра здравоохранения Москвы

Собянин и "рабочая аналитика" министра здравоохранения Москвы

Собянин и "рабочая аналитика" министра здравоохранения Москвы
Представители общественного движения "Вместе за достойную медицину!" намерены провести масштабный митинг медработников на Триумфальной площади, пишет "Коммерсантъ".

Акция запланирована на 2 ноября. Причиной стал попавший в интернет план реорганизации медицинских учреждений, согласно которому ряд клиник предлагается объединить с более крупными, а освободившиеся здания передать на баланс мэрии.

Врачей возмутило, что реформу разработали без их участия. Например, больницу номер 11 уже присоединили к больнице номер 24, а к весне, согласно документу, от нее вообще ничего не останется. Медики, чьи должности сократили, говорят, что им предлагают вакансии санитаров и уборщиков. Кроме того, больницам придется сделать ряд услуг платными, так как тарифов ОМС "не хватит даже на покрытие расходов по зарплате", сетуют врачи.

В мэрии объяснили, что в интернет попала "рабочая аналитика" - одно из трех исследований городских поликлиник и больниц, подготовленных российскими и международными экспертами. "Эксперты выдали свои рекомендации по модернизации столичного здравоохранения и составили "дорожные карты", включающие конкретные мероприятия и даже конкретных лиц, которые должны заниматься теми или иными шагами. Один из докладов, точнее, его часть, представляющая собой "дорожную карту", оказался в публичном доступе", - рассказал ранее в интервью "Московскому комсомольцу" заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Он отметил, что на модернизацию здравоохранения в столице было потрачено 105 миллиардов рублей из федерального и московского бюджета. Из них только на оснащение медтехникой потрачено 45 миллиардов рублей. "Мы рассчитывали на то, что при такой оснащенности эффективность работы системы будет существенно выше. Мы понимали, что при таких возможностях не нужно будет отправлять пациентов для стационар-диагностики, так как все эти аппараты есть в поликлиниках. Этот результат обследования со стороны экспертов мы и анализировали. Плакали мы как раз над этими результатами, а не над теми дорожными картами, которые эти эксперты нам рекомендовали", - сказал Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакс" во вторник.

По его словам, власти анализируют рекомендуемые "дорожные карты", и плана по закрытию больниц пока нет. "Мы привыкли, что под словом "оптимизация" мы автоматически подразумеваем сокращение. Но если бы это было сокращение, мы бы так и называли это сокращением. Мы говорим об оптимизации", - сказал Печатников. Больницы, не приспособленные для оказания высокотехнологичной помощи, будут ориентированы на социальные койки для хронических больных.

Заммэра также заявил о необходимости разделить больничные койки на койки интенсивного лечения в многопрофильных стационарах, действующих в системе ОМС, и койки социального лечения - вне системы ОМС. Первые предназначены для острых больных и пациентов с обострением хронических заболеваний. Социальные койки - "инфекционные, туберкулезные и психиатрические", пояснил Печатников.

Последние новости