18+
  1. Тихая и ползучая приватизация в Челябинске

Тихая и ползучая приватизация в Челябинске

Тихая и ползучая приватизация в Челябинске
"Тема продаж движимого и недвижимого городского имущества чиновниками мэрии Челябинска в аффиллированые структуры давно волнует челябинских журналистов.

ЦитатаЧелябинская мэрия отдала лакомый кусок городских земель фирме с Виргинских острововКонец цитаты В 2011 году в Челябинске сложилась беспрецедентная ситуация – был ликвидирован автовокзал «Южный», находившийся рядом с железнодорожным вокзалом в торговом комплексе «Синегорье». Предприятие было частным – как писал сайт Irinagundareva.com, «отобрали бизнес, продали городские помещения, и тут же сдали их в аренду обратно за счет налогоплательщиков». Типичный рейдерский захват, осуществленный властями города при поддержке тогдашнего губернатора Михаила Юревича, утверждает Uralpress.ru.

Тихая и ползучая приватизация в Челябинске

Автовокзал был переведен на «новые квартиры» – во Дворец спорта «Юность» и в диспетчерский пункт возле областной больницы. И оба эти помещения проданы муниципалитетом друзьям челябинского сити-менеджера Сергея Давыдова. Как рассказала 5 ноября 2012 года у себя на сайте журналист Ирина Гундарева, диспетчерский пункт выкупил в декабре 2011 года Александр Карелин, считающийся неофициальным куратором пассажирского транспорта в команде Давыдова. Цокольное помещение Дворца спорта «Юность» муниципалитет продал некоему ООО «АлексА», директором и учредителем которого являлся Владимир Рыжков (человек Карелина).

Таким образом, истинной причиной затеянной реформы общественного транспорта – это вывод имущества и прибыльных видов деятельности из муниципальных предприятий под контроль аффилированных частных компаний, полагает Irinagundareva.com. Чиновники убили трех зайцев сразу: отобрали весьма прибыльный бизнес, продали (наверняка по-дешевке) помещения, принадлежавшие городу, друзьям, и тут же сдали его обратно в аренду. Тройная выгода!

Но дело на этом не остановилось. Так, Uralpress.ru пишет о том, как «под шумок приближенные [ к сити-менеджеру Сергею Давыдову] бизнесмены едва не завладели через Арбитражный суд и муниципальными землями, относящимися к инфраструктуре автовокзалов». По утверждению издания, помешала огласка в СМИ, да и Арбитражный суд отказал им в выкупе этих земель.

Оказывается отказ был дан не по всем участкам. По самому «лакомому» возле бывшего автовокзала по улице Кыштымская, 30, восемнадцатый апелляционный суд 29 сентября 2014-го принял очень странное решение: отменить решение суа первой инстанции и отдать 8100 квадартных метров земли в собственность ОАО «Недвижимость и инвестиции». Что повлияло на решение сразу троих судей, можно только гадать, удивляется Irinagundareva.com. Ведь согласно этому решению получается, что владелец здания автовокзала имеет право посягать и на всю землю окрест него.

Документация по делу – здесь.

ОАО «Недвижимость и инвестиции», как объясняет Irinagundareva.com – это та самая промежуточная структура, которая скупила по-дешевке МУП «Челябготранс». Имущество МУП в 2012-м тянуло на 1,5 млрд рублей, это депо, тяговые подстанции, трамвайные, троллейбусные парки, диспетчерские. Вот часть объектов из этого перечня купило срочно созданное тогда ОАО «Недвижимость и инвестиции», базирующееся по документам в центре Москвы.

Основным акционером ОАО «Недвижимость и инвестиции» является ООО «Инвест-Консалинг», последняя образована двумя компаниями с Британских Виргинских островов и с Белиза. Зачем такая сложная схема? Ответ: скрыть конечных бенефициаров компании.

Аппетиты компании, специально созданной для скупки, росли, ее очень интересовала городская земля, и под самыми благовидными предлогами через суды, она пыталась ее прихватить. Пока она это делала, сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, как полагает Irinagundareva.com, усыплял внимание общественности обещаниями создать на Кыштымской, 30, то школу искусств, то детский сад, то еще что-то остро полезное для граждан, лишь бы горожане не беспокоились за имущество, созданное поколениями их отцов за годы советской власти и передаваемое теперь в потные руки втихую, и задаром для бюджета.

Само здание «школы искусств», обещанной Сергеем Давыдовым, все таки было продано и сейчас там вместо изгнанного Северного автовокзала располагается магазин SPAR. Объект занимает земельный участок 1246,9 кв.м. Все то же сверхнаглое ОАО «Недвижимость и инвестиции» просит продать им именно 8100 кв.м, то есть в 6,5 раз больше. В судах годичной давности доводы общества сводились к тому, что на этой площади продолжает работать автовокзал, обслуживающий маршруты вновь избранного депутата Челябинской городской Думы Станислава Новичихина.

Irinagundareva.com приводит новое решение суда:

– Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом; в судебное заседание комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города Челябинска, главное управление архитектуры и градостроительства администрации города Челябинска не явились. С учетом мнения участников судебного заседания в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ дело рассмотрено судом в отсутствие указанных лиц».

Тихая и ползучая приватизация в Челябинске

То есть местным властям, сити-менеджеру С. Давыдову безразлично, кому достанется участок в 8 тысяч квадратов: городу (школа-детсад…) или оффшорному ОАО с Британских Виргинских островов? – делает вывод издание. Со стороны это выглядит либо как халатность со стороны должностных лиц, либо как исполнение чьей-то преступной воли. Городская земля уходит «на сторону» без прозрачных тендеров и, соответственно, выплат в бюджет денежных средств, в которых так нуждается Челябинск."