18+
  1. Порошенко продолжает расправляться с журналистами

Порошенко продолжает расправляться с журналистами

Порошенко продолжает расправляться с журналистами
"Президент Украины Петр Порошенко дал поручение генпрокурору Украины Виталию Яреме возбудить уголовное дело против журналиста, опубликовавшего расследование о торговле оружием Минобороны Украины, пишет Ukraina.ru.

ЦитатаПрезидент Украины дал поручение возбудить уголовное дело против журналиста, расследовавшего торговлю оружием МинобороныКонец цитаты Статья «Тень войны» была опубликована в еженедельнике «Зеркало Недели» Дмитрием Менделеевым. В ней говорится о том, что пока на Востоке Украины идут боевые действия, Министерство обороны через многочисленных посредников устроило распродажу автоматов, гранатометов, ракет и прочего вооружения. Информация подтверждается множественными фактами: документами и показаниями волонтеров, которые через посредников закупали у Минобороны необходимое вооружение и отправляли его в зону так называемой АТО.

По этой схеме, согласно отчету МО о реализации военного имущества за первое полугодие, Минобороны «наторговало» почти 84 млн грн, писал Дмитрий Менделеев. Из этой суммы предприятия-посредники, уполномоченные правительством, «срубили» почти 3,5 млн грн в качестве комиссионного вознаграждения, а более 17 млн грн на «организации продажи» этого имущества.

Все перечисленные Минобороны средства поступают в спецфонд, из которого опять же финансируются программы оборонного ведомства, в том числе и те, которые предусматривают материально-техническое обеспечение армии, пишет журналист. Самое циничное то, что организаторы схемы наживаются на людях, добровольно жертвующих на закупку вооружений для фронтовиков.

Дмитрий Менделеев называет «героев», особо отличившихся в распродаже военного имущества. Так, по данным на первое полугодие, только в 2014 г. государственной фирмой «Укринмаш» на внутреннем рынке были проданы 35900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти пять тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов «Фагот». Еще одно государственное предприятие "Промоборонэкспорт" продало на внутреннем рынке десять БТР-70, предприятие «Спецтехноэкспорт» — 23 беспилотника «Рейс». Кому «ушли» 10 тысяч касок и два вертолета Ми-8? Перечень продавцов и «товаров» достаточно длинный.

Почему подобные циничные торгашеские схемы, схемы обогащения на крови своих солдат устраивает власть воюющей страны? – задается ритрическим вопросом журналист. Однако в нынешней «свободной» Украине меньше вопросов – меньше проблем.

На встрече с журналистами украинский президент подтвердил, что «такой приказ [об аресте Менделеева] действительно был отдан генпрокурору и журналист должен ответить по всей строгости закона за подрыв обороноспособности государства».

«По результатам проведенной проверки, в случае подтверждения наличия состава преступления по признаку подрыва обороноспособности государства, привлечь к ответственности автора статьи о продаже оружия и военного имущества, которая была выложена на сайте интернет-издания «Зеркало недели». Срок — две недели», — говорится в поручении Порошенко генпрокурору Виталию Яреме.

Порошенко продолжает расправляться с журналистами

Кроме этого, пишет украинский портал rnbee.ru, государственный концерн «Укроборонпром» и Минобороны подали в суд на еженедельник «Зеркало недели. Украина», автора статьи Дмитрия Менделеева и активиста-волонтера батальона «Азов» Светлану Зварыч, чье свидетельство приводится в материале.

Как отмечает Менделеев, материалы искового заявления «Укроборонпрома» сами по себе несут доказательство незаконной деятельности Концерна и его предприятий: благодаря временно исполняющему обязанностями генерального директора Концерна С.Пинькасу редакции ZN.UA удалось получить практически полные данные по упомянутым в «Тени войны» договорам реализации на внутреннем рынке оружия и боевой техники.

В связи с этим, можно отметить три пункта, пишет Менделеев.

Во-первых, масштабная продажа оружия внутри страны уже сама по себе является преступлением. Эту продукцию имеют право покупать только военные формирования, созданные в соответствии с законодательством, но никак не коммерческие структуры – ни государственные, ни частные. Исключительно за пределами Украины может быть реализовано имущество военного и двойного назначения, которое высвобождается Генштабом Минобороны как лишнее.

Во-вторых, все военное имущество, указанное в предыдущей статье «Тень войны», было продано уполномоченными предприятиями на внутреннем рынке. Об этом свидетельствует отчет Минобороны о отчуждении военного имущества через уполномоченные правительством предприятия, подписанный директором департамента финансов МО. Трудно поверить, что этот отчет руководителям «Укроборонпрома» не знаком, отмечает Менделеев.

В-третьих, истцы утверждают, что оружие продавалось до официального объявления АТО, а не после. Возникает вопрос: а кому же тогда оружие продавалось на внутреннем рынке? «И почему государственные и уполномоченные правительством структуры не остановили продажу оружия, которого так не хватает для фронта, ни до, ни во время АТО. О чем свидетельствуют даты реализации контрактов в графах вышеуказанного перечня», — пишет Менделеев.

Порошенко продолжает расправляться с журналистами

При этом Порошенко призвал верить его «честному президентскому слову», заявив, что госструктуры Украины продажей оружия не занимались. «Я утверждаю, что во время моей президентской каденции Минобороны оружие на внутренний рынок не продавало, «Укроборонпром» — не продавал», — цитирует главу государства Ukrinform.ua.

Напомним, ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко также обвиняла экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея в причастности к торговле оружием во время военного конфликта в Донбассе, передав в Службу безопасности соответствующее заявление с просьбой провести расследование.

Последние новости