18+
  1. Собянин одобрил "особый миграционный режим"

Собянин одобрил "особый миграционный режим"

Власти намереваются найти новые способы борьбы с нелегальной миграцией. Депутаты предлагают, чтобы при въезде в Россию мигранты приобретали специальные "ваучеры".

Мэр Москвы Сергей Собянин, в интервью изданию "Коммерсант-Власть", заявил, что поддерживает введение особого миграционного режима для Москвы. "Теоретически было бы неплохо иметь особый режим», - заявил мэр.

Также Собянин отметил, что " мигрантов нанимать становится на порядок выгоднее, чем граждан России". "Они не платят медицинскую страховку, отчислений в Пенсионный фонд, страховых взносов. А это порядка 35-40% фонда оплаты труда. К тому же сама заработная плата выплачивается в конвертах, а соответственно не платится подоходный налог. Плюс рабочий день у там ненормированный", - пояснил градоначальник.

Сергей Жигарев, член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, которые направлены на обеспечение национальной безопасности, национальной обороны и правоохранительной деятельности рассказал о новой инициативе парламентариев по регулированию в стране потока мигрантов. "Одна из наших инициатив касается покупки ваучера при пересечении границы. В случае если мы депортируем такого рода людей, то это будет происходить не за счет бюджетных средств, а за их собственные деньги. То есть, это своего рода страховой депозит. Приезжаешь в Россию, работаешь, не нарушаешь законы и когда будешь уезжать вернешь свои. Это еще один дополнительный козырь, чтобы стимулировать мигрантов соблюдать законы нашей страны", - объясняет Жигарев.

По оценкам, которые были озвучены столичным мэром, на сегодняшний день в Москве проживает порядка 500-600 тысяч мигрантов, а число мигрантов в Московской области достигает 2 миллионов человек. В понедельник появилась информация о еще двух инициативах, которые касаются миграционной политики страны: депутаты предлагают ввести индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов, а ФМС откроет для приема нелегальных мигрантов 81 специализированный центр.

Проблема регулирования пребывания мигрантов на территории России в очередной раз актуализировалась после беспорядков 13 октября, когда жители района "Западное Бирюлево" собрались на "народный сход", требуя от правоохранителей быстрого расследования убийства местного жителя Егора Щербакова. Сход перерос в столкновения с полицией - участники акции разгромили торговый центр "Бирюза", после чего ворвались на овощную базу "Покровская", где, по их мнению, мог работать убийца Щербакова.