18+
  1. Собянину нужна земля Батуриной

Собянину нужна земля Батуриной

Собянину нужна земля Батуриной
Мэр Москвы Сергей Собянин просит президента РФ Владимира Путина передать в собственность столицы три федеральных участка для строительства транспортно-пересадочных узлов и метро. Примечательно, что за один из них уже второй год судится с Росимуществом супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина.

Просьба Сергея Собянина коснулась земельных участков ФГУП «Желдорторгснаб» на улице Дыбенко, где планируется строительство одноименной станции метро, части земли ОАО «Московский нефтемаслозавод» на проспекте Мира, необходимой городу для ТПУ, а также участка площадью 4,6 га на пересечении Минской и Староволынской улиц, где власти запланировали построить еще один пересадочный узел.

Об интересе столичного руководства к трем федеральным участкам сообщается в письме министра экономического развития Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому и поручено решить вопрос. Данное письмо есть в распоряжении газеты «Коммерсант». Как сообщает издание, из письма министра следует, что по каждому участку есть проблемы, которые необходимо решить самой мэрии.

По первому участку горадминистрации придется выплатить кредиторам «Желдорторгснаба» 33 млн. рублей. Лишить территории МНМЗ, по словам Белоусова, невозможно, не остановив работу предприятия, которое обеспечивает «авиационную, ракетно-космическую, атомную промышленность, а также выполняет заказы Минобороны». Но самым проблемным участком на сегодня, пожалуй, является территория на пересечении Минской и Староволынской улиц. Из письма Андрея Белоусова следует, что данная земля по подписанному ранее межправительственному соглашению предназначалась для размещения посольства Кубы, однако МИД РФ может предложить Гаване и другой участок, если такой подберет московская мэрия.

Глава Минэкономразвития также поясняет, что территория на Минской улице, как и соседние наделы (5,7 гектара и 6 гектаров), была «истребована из чужого незаконного владения ЗАО «ТД Сетуньская» Росимуществом. Сообщается также, что «ТД Сетуньская» контролируется бывшей владелицей «Интеко» Еленой Батуриной, и сейчас компания намерена обжаловать решения нижестоящих судебных инстанций в Высшем арбитражном суде.

Действительно, данный участок первоначально предназначался для строительства зданий посольств ряда стран, в том числе Индии, Кубы и КНР, но впоследствии каким-то образом оказался в собственности частных коммерческих структур. Известно, что ЗАО «ТД Сетуньская», акционером которой является супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, в 2003 году выкупило этот земельный участок для строительства бизнес-парка «Сетунь-Хиллс». Однако, когда мэром Москвы был назначен Сергей Собянин, он отменил распоряжение Юрия Лужкова о проектировании и строительстве комплекса «Сетунь-Хиллс».

Изначально суды отказывали Министерству иностранных дел в возвращении земли, тем не менее, в феврале прошлого года Федеральный арбитражный суд Московского округа направил иск на новое рассмотрение. К тому же по факту передачи земельного участка в частные руки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Стоит отметить, что уголовное дело возбуждено не в отношении Елены Батуриной, а в отношении тех, кто передавал и оформлял права на зарезервированную для МИД РФ территорию. Между тем, сама Батурина заявила «Коммерсанту», что ТД «Сетуньская» является законным собственником земли, поэтому речь идет о попытке незаконного отъема недвижимости у собственника.