18+
  1. Герман Греф: Поставщик взрывчатки Его Величества?

Герман Греф: Поставщик взрывчатки Его Величества?

Герман Греф: Поставщик взрывчатки Его Величества?
Скандальная история захвата структурами Сбербанка и в интересах владельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова одного из крупнейших в России производителей щебня компании «Павловскгранит» обрастает новыми подробностями.

ЦитатаЮрий Жуков, которому дочерние структуры «Сбербанка» помогли захватить стратегическое производство, оказался гражданином страны, входящей в НАТОКонец цитаты Партнер Юрия Жукова глава компании «Сбербанк Капитал» Ашот Хачатурянц, как выяснилось, позволил приобрести акции «Павловскгранита», имеющего статус стратегического, иностранному гражданину, коим является Юрий Жуков.

Произошло это в обход норм Федерального закона № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В частности, согласно требованиями 57-го ФЗ, при продаже акций стратегических предприятий, если конечным бенефициаром покупателя является иностранный гражданин, то для начала необходимо об этом уведомить Федеральную антимонопольную службу. После этого по каждому конкретному случаю решение о допустимости или недопустимости продажи акций стратегического предприятия иностранцу принимает специальная правительственная комиссия во главе с председателем правительства.

Логика этого требования закона понятна. Когда речь идет о стратегическом предприятии, в данном случае выпускающем продукцию для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, наличие у бенефициара иностранного гражданства ставит под угрозу сохранение российского контроля над предприятием. Возможностей утраты контроля множество. Например, имущество бенефициара (в том числе акции стратегического предприятия) может быть национализировано государством, гражданином которого тот является.

«Павловскгранит» является стратегическим предприятием на том основании, что в его состав входит завод по производству взрывчатки, мощностью до 10 тысяч тонн в год. Кроме того, предприятие лицензировано ФСБ для работы с материалами, представляющими собой государственную тайну.

Как теперь выясняется, все это стратегическое хозяйство, минуя необходимые процедуры, включая уведомление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и получение санкции правительственной комиссии, перекочевало в руки иностранного агента. По данным правоохранительных органов, женатый на испанке, Кармеле Жуковой, Юрий Жуков сам несколько лет назад, наконец, получил испанский паспорт. Эту информацию подтверждают и в Управления по делам иностранцев Департамента внутренней политики МВД Испании. Причем и тут, видимо, не обошлось без нарушений миграционных законодательств обеих стран. По закону ни в России, ни в Испании у Жукова нет легальных оснований для обладания двойным гражданством. В Испании, к примеру, двойное гражданство допустимо только для выходцев из Латинской Америки.

Это означает, что стратегические предприятия с производством по выпуску взрывчатки и допуском к гостайне было продано гражданину, присягнувшему на верность королю Хуану Карлосу I (такова обязательная процедура для всех получающих гражданство).

Недавно в связи с приобретением «Павловскгранита» ФАС начала внеплановую проверку деятельности Национальной нерудной компании (ННК), которой полгода назад само ведомство разрешило покупку 100% голосующих акций ОАО «Павловскгранит».

Правда к тому разрешению ФАС прилагалось еще и предписание, требующее раскрыть информацию о наличии двойного гражданства у бенефициара: «Дополнительно ФАС России сообщает, что в случае наличия у гражданина Российской Федерации, контролирующего компанию «МАНСЕНДИКС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» («MANSENDIX HOLDINGS LIMITED») (Республика Кипр) в соответствии с признаками, указанными в части 1 и 2 статьи 5 57-ФЗ….., двойного гражданства, а также в случае, если данный гражданин не является налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, рассматриваемая сделка подлежит предварительному согласованию в соответствии с требованиями Закона № 57-ФЗ».

В аналогичной ситуации, когда в 2011 г. совет директоров «Норникеля» принял решение о выкупе собственных акций на $4,5 млрд. и компания Олега Дерипаски UC Rusal оспорила это решение в арбитражном суде Красноярского края, суд встал на сторону истца. Выяснилось, что к моменту объявления оферты доля зарубежных структур «Норникеля», контролируемых Владимиром Потаниным, в капитале материнской компании составляла не более 9,23% акций. Предлагаемая сделка увеличивала ее до 16,9%, что напрямую противоречит нормам 57-ФЗ. Суд тогда указал на то, что «Норникель» является стратегической компанией и сделка в обязательном порядке должна быть согласована комиссией по иностранным инвестициям под руководством премьера российского правительства.

Очевидно, г-н Жуков утаил информацию о наличие иностранного паспорта и от ФАС, и от других госорганов, которых это касается, включая Федеральное агентство по недропользованию. Очевидно так же, что без дружеского неформального участия служащих этих ведомств, скрыть информацию о своем европейском статусе г-ну Жуковы было бы не просто.

Так или иначе, но 57-ФЗ он при участии ФАС обошел. К тому же уже не впервые. Еще ранее глава компании «Сбербанк Капитал» Ашот Хачатурянц переписал 36% акций «Павловскгранита», принадлежавших Сергею Пойманову, на оффшор своего партнера Жукова – Nissoram Ltd.

Вряд ли глава Сбербанка Герман Греф санкционировавший эту сделку и Ашот Хачатурянц, активно ее продвигавший, не знали о том, что их товарищ Жуков является новообращенным испанцем. По крайней мере сын руководителя Сбербанка Олег Греф, неоднократно совершавший зарубежные вояжи с Юрием Жуковым, в том числе и на ставший для Жукова второй родиной Пиренейском полуострове, о наличие у того испанского паспорта знал наверняка.