18+
  1. Киев выбил показания из россиян?

Киев выбил показания из россиян?

Киев выбил показания из россиян?
Жена Александра Александрова, предполагаемого российского спецназовца ГРУ, который был пленен в Донбассе, накануне заявила, что ее муж не является военнослужащим. Женщина сообщила: ее супруг уволился из армии в декабре прошлого года и сказал семье, что едет на «какие-то курсы обучения» в Воронеже.

Разыскать Екатерину Александрову, которая проживает в Самаре, удалось журналистам телеканала «Россия 24». Женщина подтвердила, что украинские военные захватили ее супруга.

Она также сообщила о непонятных звонках, которые начали поступать с номера мужа позавчера. По словам Екатерины, ей звонили незнакомые люди, интересовавшиеся, чей это телефон. Подумав, что супруг потерял его, женщина перестала отвечать на звонки.

В ходе общения с журналистами Александрова высказала предположение, что украинские военные пытали ее мужа. К такому выводу она пришла после просмотра видеозаписи его допроса. Как отметила женщина, на размещенном в Интернете видео ее муж «даже не моргает, челюсть не двигается». Примечательно, что незадолго до этого предположение о пытках было высказано журналистами LifeNews.

Согласно данным Международного комитета Красного Креста, накануне задержанные в Луганской области россияне поговорили с родными. Беседа состоялась при посредничестве гуманитарной организации. В палате у задержанных россиян, которых содержат в Центральном госпитале Минобороны Украины в Киеве, представители МККК провели более часа.

Пленные военные пока не встречались с российским консулом. В посольстве РФ в Киеве сообщили, что украинская сторона до сих пор не дала ответа на запрос российской дипмиссии о такой встрече.

О задержании российских военных близ города Счастье в Донбассе украинские силовики сообщили на прошлой неделе. В подтверждение на канале YouTube Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала две видеозаписи с допросами россиян.

Один из допрашиваемых назвал себя сержантом Александром Александровым и утверждал, что служит по контракту в Третьей бригаде спецназа ГРУ в Тольятти. Второй военнослужащий назвался Евгением Еврофеевым. Предположительно, именно он являлся командиром группы.

Вчера советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский сообщил о предъявлении обвинения задержанным россиянам. Привлечь к ответственности их намереваются по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины. Она предусматривает наказание за террористическую деятельность - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанных обвиняют в совершении террористического акта. На Украине Ерофеев и Александров якобы должны были нападать на гражданских лиц и военнослужащих.

Задержание российских граждан, по оценке президента Украины Петра Порошенко, является подтверждением участия подразделений ВС РФ в конфликте в Донбассе. При этом он отметил, что украинские силовики пленили еще 80 сотрудников спецподразделений российских силовых структур.

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что Александров и Ерофеев не являются действующими военнослужащими. Ранее они действительно служили в российской армии, но в Донбасс их никто не направлял.

В Госдуме пообещали не бросать россиян на произвол судьбы. Первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев заявил, что МИД и «все уполномоченные органы» будут работать над освобождением граждан РФ.

Ранее появилась информация о том, что переговоры о судьбе российских граждан ведутся на уровне Генеральных штабов. А советник главы МВД Украины Антон Геращенко считает, что над Александровым и Ерофеевым сначала нужно провести публичный судебный процесс, а затем обменять их на летчицу Надежду Савченко и несколько сотен граждан Украины, находящихся под арестом в РФ.

Накануне задержанных посетили международные наблюдатели и журналисты. Один из россиян от комментариев отказался, другой заявил наблюдателям, что у него все хорошо. В общении с журналистами пленные не подтвердили и не опровергли сделанные ранее заявления о службе в российских войсках.

В то же время представитель ЛНР Сергей Козлов заявил, что пленные являются «ополченцами-милиционерами». При этом он также высказал предположение, что показания из задержанных выбивали под пытками.