18+
  1. Нарышкин провел в Японии переговоры с Синдзо Абэ

Нарышкин провел в Японии переговоры с Синдзо Абэ

Нарышкин провел в Японии переговоры с Синдзо Абэ
В ходе визита главы нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина в Японию состоялась его встреча с руководителем японского правительства Синдзо Абэ. До последнего переговоры оставались под вопросом.

Встреча с премьер-министром Японии, хотя и была запланирована как составляющая часть визита Нарышкина в Страну восходящего солнца, до последнего не была согласована. За несколько часов до мероприятия сам спикер не смог ответить на вопрос, встретится ли он с Абэ. Однако, как сообщила пресс-секретарь Нарышкина Евгения Чугунова, переговоры все же состоялись. Их итоги и повестка дня пока не комментируются.

В среду в Токио спикер Госдумы провел переговоры с замглавы Либерально-демократической партии, бывшим руководителем внешнеполитического ведомства Японии Масахико Комуру, который оптимистично оценил итоги встречи и выразил надежду на то, что уже до конца 2015 года между Японией и РФ может быть официально установлен мир. Подписание документа может состояться в ходе визита в Страну восходящего солнца президента России Владимира Путина. Комура предположил, что в скором времени Москва и Токио снимут территориальные претензии по Южным Курилам и южной оконечности острова Сахалин. Напомним, Япония считает эти территории незаконно аннексированными СССР, а РФ - честно приобретенными по итогам Второй мировой войны. Накануне глава МИД России Сергей Лавров напомнил о недопустимости ревизии завоеваний держав-победительниц.

По мнению Нарышкина, чтобы поездка российского лидера состоялась, японская сторона должна активизировать усилия. Именно Токио должен сформулировать предложения относительно программы визита. Если визит состоится, российско-японские отношения могут выйти на качественно новый уровень, подчеркнул спикер. Также Нарышкин раскритиковал поддержку Токио антироссийских ограничений. Они вредят двустороннему партнерству. Его улучшение напрямую зависит от отмены санкций.

Аннулирование ограничений будет соответствовать интересам и российского, и японского народов, подчеркнул глава нижней палаты парламента. Спикер уверен, что решение о введении антироссийских санкций в Токио приняли под нажимом других стран, расположенных на расстоянии нескольких тысяч километров. На встрече с японскими предпринимателями и общественниками Нарышкин призвал активизировать двустороннее сотрудничество в разных аспектах, в том числе, культурном и образовательном.