18+
  1. Вашингтон требует от Афин продлить санкции против РФ

Вашингтон требует от Афин продлить санкции против РФ

Вашингтон требует от Афин продлить санкции против РФ
Американская сторона настоятельно рекомендовала греческому правительству не возражать против пролонгации антироссийских санкций. В свою очередь, Афины напомнили о заинтересованности в сохранении дружеских отношений с Москвой.

О настоятельных пожеланиях Вашингтона в адрес Афин сообщили в оборонном ведомстве Греции. О необходимости поддержать антироссийские ограничения на переговорах с главой греческого Минбороны Паноса Камменоса заявила замглавы Пентана Кристин Вормут. Вопрос санкций был озвучен в контексте российско-греческих двусторонних отношений. Пожелание о пролонгации санкций Вормут аргументировала незаконным присоединением Крыма к России.

В свою очередь, Камменос от однозначного ответа на предложение воздержался, и напомнил Вормут о заинтересованности его страны в хороших отношениях с Россией. Глава греческого Минобороны подчеркнул, что сейчас в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины находится порядка 300 тысяч этнических греков. Они проживают в Мариуполе и его пригородах. Безопасность этнических греков напрямую связана с представленностью в регионе православной церкви, добавил Камменос.

Поддержка ограничений против РФ не соответствует и экономическим интересам Афин. После введения санкций в 2014 году убытки Греции уже достигли €4 млрд. Брюссель ответил отказом на требование Афин возместить убытки, понесенные в результате введения Москвой так называемых продуктовых антисанкций. Дополнительный урон греческой экономике нанесет потенциальное сокращение туристического потока из РФ — до кризиса страну посещало порядка 1,5 млн. россиян. Вормут российско-греческое партнерство комментировать не стала, но призвала Афины активизировать сотрудничество со США.

Позиция, которую займет Греция при голосовании в Евросоюзе по поводу продления антироссийских санкций, пока остается неизвестной. Во вторник Bloomberg заверил, что в греческом правительстве еще в марте приняли принципиальное решение не блокировать пролонгацию ограничений. Напомним, согласно законодательству ЕС, если хотя бы одно из 27 государств сообщества не поддержит санкции, они будут аннулированы.

США и ранее рекомендовали Греции не расширять партнерство с Россией. 8 мая спецпредставитель Госдепа Амос Хохштейн заявил, что отказ Афин от продления «Турецкого потока» по своей территории повысит энергетическую безопасность государства.