18+
  1. Социологи выяснили мнение россиян о коррупции

Социологи выяснили мнение россиян о коррупции

Социологи выяснили мнение россиян о коррупции
После арестов руководства Следственного комитета России (СКР) и обысках в Федеральной таможенной службе по делу о коррупции «Левада-центр» выяснил мнение россиян по этому поводу.

По подозрению о получении взятки в $1 млн от вора в законе Захария Калашова 19 июля были арестованы глава управления межведомственного управления СКР Михаил Максименко, глава управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов и первый замглавы главного следственного управления СКР в столице Денис Никандров. Спустя неделю в доме Андрея Бельянинова, возглавляющего ФТС, прошли обыски по делу о контрабанде, а позже сам он был уволен с поста, напоминает «Коммерсант».

Большинство граждан «что-то слышали» об этих событиях, следует из опроса «Левада-центра», таких 56% опрошенных; 13% внимательно следят за тем, как развиваются события после произошедшего, и 31% впервые об этом слышат. Из-за столь громких коррупционных дел социологи также решили выяснить отношение граждан к этому явлению в России. Печально, но большинство опрошенных (72%) считает коррупцию, использование положения в бизнесе и преступления в финансовой сфере, обычным делом в РФ, которое свидетельствует о разложении властей страны. Только 17% полагают, что вышеупомянутые события – единичные случаи коррупции, нетипичные для российских властей, остальные затруднились ответить.

Многие граждане назвали обыски в СКР и ФТС показательными: тех, кто считает это показательной борьбой с коррупцией в преддверии выборов, оказалось 44%. Почти четверть граждан назвали обыски результатом «передела сфер влияния» между чиновниками, и только 19% посчитали, что власти начали серьезную борьбу с коррупцией.

Комментируя результаты опроса, Денис Волков из «Левада-центр» отметил, что большинство россиян не верят в борьбу с коррупцией в стране потому, что уверены – госслужащими становятся, чтобы «набивать карманы». Также на их отношения значительно повлияло дело «Оборонсервиса» – крупнейший за последнее время коррупционный скандал, по сути, закончился ничем. И хотя граждане, услышав о найденных в доме главы ФТС миллионах и о его особняке со старинными картинами, проявляют злость, на рейтинги властей это особо не влияет – гражданам пока достаточно «легитимности власти», заключил эксперт.

Последние новости