18+
  1. Русский Трастовый Банк остался без лицензии

Русский Трастовый Банк остался без лицензии

Русский Трастовый Банк остался без лицензии
Банк России принял решение отозвать лицензию у Русского Трастового Банка (РТБ) с 16 августа, после чего, по данным СМИ, правоохранительные и надзорные органы отправились с проверкой в банк.

Еще 12 августа, когда ЦБ отключил РТБ от системы приема платежей БЭСП, стало известно о наличии проблем в банке, а уже с 14 августа он перестал не только проводить платежи, но и обслуживать карты. В большинстве случаев такой шаг регулятора свидетельствует о скором отзыве лицензии. И хотя пресс-служба РТБ оперативно опубликовала сообщение о том, что никаких оснований для этого банк не давал, у него имеются ресурсы для исполнения обязательств перед клиентами, и обещал предпринять все возможное, чтобы выйти из кризисной ситуации, ЦБ все же пошел на крайнюю меру.

Как сообщила пресс-служба регулятора, отозвать лицензию у РТБ было решено в связи с тем, что у банка снизилось ниже граничной нормы значение нормативов достаточности капитала, и размер капитала опустился ниже минимального значения уставного капитала. Банк, имея активы неудовлетворительного качества, неадекватно оценивал риски, а после того, как по требованию регулятора они были переоценены – полностью утратил капитал, добавили в ЦБ.

Позже во вторник «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщили, что в РТБ правоохранительные и надзорные проводят проверку. По словам источника информагентства, правоохранительные органы, уполномоченные на борьбу с экономическими преступлениями, получили от ЦБ материалы по банку для проверки на наличие преступления. О подозрениях и итогах проверки говорить рано, но если возникнут какие-то признаки махинаций, могут возбудить уголовное дело, добавил он.

РТБ, занимавший 262-ю строчку в российской банковской системе, участвовал в системе страхования вкладов. До 22 августа АСВ обещает выбрать банки-агенты и не позднее 30 августа начать выплаты вкладчикам. Физлицам и индивидуальным предпринимателям полагается страховое возмещение в размере 100% от суммы всех их вкладов в банке, если она не превышает 1,4 млн рублей, в противном случае вкладчик получит компенсацию в составе кредиторов первой очереди (физлица) или третьей очереди (ИП). Вклады в инвалюте пересчитают в рубли по курсу ЦБ на 16 августа.

Последние новости