18+
  1. Чудеса политагитации

Чудеса политагитации

На днях Демократическая партия России (ДПР) продемонстрировала пиар-технологии в действии. Во-первых, за неделю до пышного празднования 70-летия мэра Москвы Юрия Лужкова партия провела пресс-конференцию, посвященную подготовке и проведению референдума по объединению Москвы и Московской области.

Отметилась Демократическая партия и еще одной громкой акцией. На этот раз в Липецкой области. Местный партийный актив потребовал провести почерковедческую проверку подлинности подписи Владимира Путина под документом, разрешающим использование своих изображений и высказываний в агитматериалах "Российской партии Жизни", чей список в Липецкой области возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Чем ближе региональные выборы 8 октября, тем очевиднее становится острая политическая конкуренция среди их участников. Сегодня партии стремятся любой ценой предстать перед избирателями с выгодной стороны. Причем, когда обычных приемов в виде печатных агитационных материалов не хватает, приходится идти на различные ухищрения.

На днях Демократическая партия России (ДПР) продемонстрировала пиар-технологии в действии. Во-первых, за неделю до пышного празднования 70-летия мэра Москвы Юрия Лужкова партия провела пресс-конференцию, посвященную подготовке и проведению референдума по объединению Москвы и Московской области.

Эта акция стала своеобразным подарком к юбилею Лужкова, который высказался за объединение Москвы и Подмосковья еще весной этого года. В то же время губернатор Московской области Борис Громов выступил против объединения, отметив, что в результате получится безжизненный "монстр". Очевидно, что в преддверии выборов ДПР сумела заработать дополнительные политические очки, поскольку идея переноса столицы России в подмосковное Одинцово безусловно будет позитивно воспринята многими не потерявшими чувство юмора россиянами.

Отметилась Демократическая партия и еще одной громкой акцией. На этот раз в Липецкой области. Местный партийный актив потребовал провести почерковедческую проверку подлинности подписи Владимира Путина под документом, разрешающим использование своих изображений и высказываний в агитматериалах "Российской партии Жизни", чей список в Липецкой области возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. При всем том ранее, в разговоре с обозревателем " Века", лидер ДПР Андрей Богданов заявил, что против использования имиджа Путина в агитках РПЖ ничего не имеет, а саму партию Миронова в качестве соперника не рассматривает. Стало быть, акция липецких "демократов" преследует исключительно популистские цели.

Методы, которые используют другие партии, заслуживают неменьшего внимания. В частности, РПЖ вовсю эксплуатирует, если так можно выразиться, "судебный пиар". Партия заработала неплохой капитал и приобрела оппозиционный ореол во время судебной тяжбы со Свердловским избиркомом. Причем "жизненцы" не намерены останавливаться на достигнутом, несмотря на то, что партийный список был восстановлен. Есть вероятность, что череда судебных разбирательств будет продолжена, только на этот раз иск будет подан против главы местного избиркома Владимира Мостовщикова.

Опыт РПЖ невольно перенимает "Яблоко". На днях Верховный суд Карелии снял с выборов список кандидатов от партии. Теперь "Яблоку" предстоит отстаивать свои позиции в Верховном суде РФ. Правда, в отличие от РПЖ, партии Григория Явлинского может не поздоровиться.

Привычными методами действуют коммунисты. Масштабы общероссийских акций протеста против присутствия иностранных военных на территории России уже привели к тому, что совместные российско-американские учения "Торгау-2006" были заблаговременно отменены Министерством обороны РФ.

В этих условиях "единороссам", которые располагают самой объемной партийной кассой, остается только "прикармливать" избирателей. Недавно в Нижнем Новгороде под эгидой "Единой России" открылся социальный мебельный магазин. По некоторым сведениям, партийные магазины будут действовать и во многих других регионах России. Впрочем, беспокоиться "единороссам" не стоит. Их основным оружием по-прежнему остаются губернаторы-"паровозы", которым гарантировано на порядок больше эфирного времени, чем всем оставшимся претендентам.

Последние новости