18+
  1. Туманный «город Солнца»

Туманный «город Солнца»

Туманный «город Солнца»
Кризис настолько допек, что Россия окончательно решила попытаться слезть с «нефтяной иглы». Дмитрий Медведев, родивший идею строительства «Кремниевой долины», где будут обкатываться самые передовые, инновационные проекты, передал соответствующий «сигнал» своим подчиненным и те, наконец, отрапортовали: долине – быть!

Быть ей в подмосковном Сколкове. Менеджером проекта назначен глава группы компаний «Ренова» и олигарх Виктор Вексельберг, научным руководителем – академик Жорес Алферов. Предполагается, что инноград, или, как его уже прозвали, «город Солнца», займет площадь в 380 гектаров, а населять его будут около 40 тысяч человек. Причем, как сказал первый замглавы администрации президента и глава рабочей группы по сколковскому проекту Владислав Сурков, проживать этому «креативному сословию» в городе, скорее всего, придется не на постоянной основе, а на среднесрочной и временной.

То есть, квартиры будут ведомственными и купить их будет нельзя. Почему? Да потому что, говорит Сурков, жилье и вообще архитектура в «городе Солнца» будут столь прекрасными, что, выстави государство жилье на рынок, «долина» мгновенно станет престижным, модным и дорогим районом. И вместо молодых ученых, кующих для Родины диверсификационную экономику, этот город-сад заселят люди с золотыми цепями на шее и ротвейлерами на поводке. Именно так господин Сурков и выразился, описывая радужные перспективы своего «детища», на строительство которого только в 2010 году планируется выделить 4,5 млрд. рублей. А еще он подчеркнул, что к проекту необходимо подключаться тем, кто не хочет завтра «жить, перебиваясь с хлеба на квас, и считать копейки». Ничего не напоминает?

«Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам!», - говорил один литературный персонаж. Вообще, перекличка Суркова с Бендером достаточно очевидна. «Никого не будет удивлять через 5–10 лет, что в России будут работать нобелевские лауреаты», - это Владислав Юрьевич.

«Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен», - это Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей. «Сейчас у нас есть возможность стать передовой постиндустриальной державой» (Сурков). «Васюки станут центром десяти губерний» (Бендер). И так далее. Многие эксперты оценивают возможность построения «Кремниевой долины» в Подмосковье примерно так же, как и сам Остап Бендер реально оценивал перспективы возведения Нью-Васюков.

Да, в Советском Союзе были примеры появления в течение считанных лет «искусственных» городов, призванных обслуживать ГЭС, АЭС или заводы-гиганты. Но сегодня, полагают экономисты, такой номер не пройдет. По словам проректора Высшей школы экономики Андрея Яковлева, подобный подход, то есть воплощение масштабного проекта по государственной указке «сверху», был эффективен 50 лет назад, когда в тренде был запуск спутников и строительство ядерных реакторов.

«Сейчас же мы живем в другом мире, где все развивается очень динамично и те преимущества, которые у государства были полвека назад, когда оно могло предсказать, что будет актуально через 5-10 лет, эти преимущества фактически исчезают, - сказал Яковлев «Веку». – Ведь трудно же было 20 лет назад предсказать нынешние масштабы развития мобильной связи. Поэтому новые технологии рождаются в бизнес-среде. Бизнес рискует – в итоге часть его идей реализуется. Да, реализуется малая часть, но зато идеи, которые пробиваются, двигают прогресс вперед. Можно вспомнить тот же Microsoft, который начинался в гараже». Доктор экономических наук, депутат Государственной Думы Валерий Зубов не согласен с коллегой, однако, причины возможного тупика в развитии «Кремниевой долины» он видит в другом.

«Даже в самой рыночной стране - США, когда поставили задачу полета на Луну, то это был проект, именно инициированный государством «сверху» – обогнать русских. Но! Когда такой проект поручается Вексельбергу - бизнесмену хоть и образованному, но тому, чьи основные интересы лежат вне этой «поляны», он не будет растить себе конкурентов. И эта ситуация, мне кажется, именно здесь даст сбой, «души», а значит, нормального развития в таком проекте не будет», - заявил Зубов «Веку».

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский и вовсе увидел прямые параллели в двух проектах – «сурковском» и «бендеровском». Изначально, считает политолог, идея «города Солнца» действительно была следствием курса на модернизацию страны, объявленного Дмитрием Медведевым. Но со временем, как это часто бывает в современной России, она претерпела качественные изменения и превратилась в проект по распилу бюджетных денег.

«Суркову хочется, наконец, найти проект, который бы генерировал действительно мощный финансовый поток, - сообщил «Веку» Белковский. - Несмотря на монструозный имидж господина Суркова, который считается одной из ключевых фигур политической системы страны, доступа по-настоящему к большим деньгам за последние 10 лет у него не было. Он распоряжался лишь незначительными по сегодняшним меркам политическим бюджетами, связанными с молодежными организациями типа «Наших» или некоторыми проектами «Единой России». Ну, это в общей сложности несколько десятков миллионов долларов в год, из которых сурковская команда могла забрать в лучшем случае несколько миллионов. Что несопоставимо с миллиардными доходами таких ключевых фигур современной политико-экономической системы России, как, скажем, Абрамович или Тимченко. И Суркову нужен был проект, который сделал бы его по-настоящему богатым человеком.

Думаю, в связи с этим он и рассчитывает на «Кремниевую долину», которая станет объектом масштабных государственных инвестиций, часть которых может осесть в карманах или на оффшорных счетах тех, кто будет работать в этом проекте. Полагаю, что это и есть основной смысл и содержание проекта для тех, кто его сегодня курирует».

«К сожалению, тот подход, который реализуется сейчас, просто создает некие преференции для уже существующих крупных компаний, которые, конечно, используют эту возможность для своих собственных проектов, для развития своего бизнеса, - согласен с Белковским Андрей Яковлев. - То есть, без политики здесь, конечно, не обошлось, а вот об инновационном прорыве говорить не приходится».