18+
  1. За Яблоко заступились

За Яблоко заступились

Группа депутатов парламента Гамбурга из фракции зеленых направила открытое письмо властям и жителям Санкт-Петербурга в поддержку местного отделения партии Яблоко, список которого не был зарегистрирован на выборах в Законодательное собрание.

Как сообщили в пресс-службе петербургского Яблока, от имени фракции зеленых парламента Гамбурга ее координатор, депутат Мануэль Сарразин, выразил серьезную озабоченность фактом недопуска регионального отделения партии Яблоко к мартовским выборам. Я убежден в том, что Яблоко должно быть допущено к выборам 11 марта, говорится в письме. Г-н Сарразин отмечает, что исключение такой сильной и серьезной оппозиционной партии, как Яблоко, должно проводиться только на основе серьезной доказательной базы, т.е. не должно быть ни малейших сомнений в правильности сделанного решения. Из той информации, которой я располагаю, должен выразить свои сомнения относительно легитимности решения об отстранении Яблока от избирательного процесса, подчеркнул г-н Сарразин. По мнению немецкого парламентария, исключение Яблока на основании имеющихся данных бросит тень на празднование 50-й годовщины побратимства наших городов Санкт-Петербурга и Гамбурга.

А между тем, в Петербурге подведены итоги конференции ЮНЕСКО, длившейся почти всю прошлую неделю. Плановая дискуссия на тему Применение научно-технических достижений в управлении и сохранении исторических городов, включенных в список Всемирного наследия приобрела особое значение из-за скандала вокруг проекта 400-метровой офисной башни Газпрома в непосредственной близости от исторического центра города. Против этого проекта резко возражала партия Яблоко, в результате чего, по некоторым данным, была отстранена от участия в выборы в законодательное собрание города. Как отметил директор Фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис, который встречался с директором Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарином, сказал, что вряд ли правительство Санкт-Петербурга проигнорирует точку зрения ЮНЕСКО (Бандарин высказался против строительства здания в центре города прим. ред.). Поскольку губернатор Матвиенко постоянно говорит, что она ориентирована на европейские стандарты, что ее мечта - сделать Петербург истинно европейским городом, не думаю, чтобы она с легкостью необычайной могла отмахнуться от этого мнения руководителя Центра Всемирного наследия, сказал Марголис. - Кроме того, это очень важно для петербургской общественности - почувствовать международную солидарность. Мы понимаем, что мы не одиноки, что не только нас тревожит эта проблема.

Как отметил лидер партии Яблоко, если люди сами себя в такой простой, внятной ситуации не будут защищать, то никакая партия им не поможет. Никто для них этого сделать не может. Партия может сделать это вместе с ними, вот она обращает их внимание на эту проблему и объясняет, это за ваши деньги изуродуют вам город, что вы внукам будете объяснять?. Но если люди не хотят сами себя защитить, то никто за них это сделать не может, никто им на блюдечке не может принести счастье, и защиту, и самоуважение, - отметил он.