18+
  1. «СОК»-ГЭЙТ

«СОК»-ГЭЙТ

«СОК»-ГЭЙТ
«Третьими лицами», получившими выгоду от продаж муниципальных объектов по заниженным ценам в Самаре, могут оказаться подразделения известной местной ФПГ.

Вчера бывшего руководителя департамента муниципального имущества Самарской городской администрации Виктора Абрамова фактически объявили в розыск. Дело в том, что недавняя прокурорская проверка обнаружила в действиях бывшего чиновника состав преступления, предусмотренный статьями 160 и 327 УК РФ. По версии следствия, в декабре 2007 года 14,5 тыс. квадратных метров муниципальной недвижимости были распроданы практически за бесценок. С молотка по заниженным ценам ушел 81 объект. При этом серьезно пострадал городской бюджет, который получил всего около 103 млн. рублей, хотя рыночная стоимость проданного имущества, по информации областной прокуратуры, достигает 516 млн. рублей.

В махинациях областная прокуратура подозревает Виктора Абрамова, который, по версии следствия, причастен к распродаже по заниженным ценам имущества и проведению торгов с грубыми нарушениями законодательства. По данным прокуратуры, Абрамов вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, чтобы обеспечить преимущественные права на торгах по продаже муниципального имущества в пользу третьих лиц. Кроме того, акты оценки выставленных на продажу объектов, по информации прокуратуры, были фальшивыми. Разысканный прокуратурой человек, чья фамилия стоит в документе, признался, что никакой оценки выставленных на продажу помещений он не проводил.

Прокуратура также выяснила, что все полномочия по проведению торгов были переданы Самарскому филиалу Российского Фонда федерального имущества (РФФИ). А объявление о проведении тендера было опубликовано в газете «Земля и доля», хотя печатным органом администрации города является «Самарская газета». По некоторой информации, весь тираж «Земли и доли» с объявлением о проведении торгов был скуплен еще в типографии. А, следовательно, потенциальные покупатели просто не могли узнать о проведении торгов.

Хотя Виктор Абрамов до некоторых пор клялся в своей неподкупности и честности, недавно он исчез из поля зрения правоохранительных органов, соответственно, следователи не могут удостовериться в его честности. По данным следователей, Абрамов уже выехал за пределы области и местонахождение его сейчас устанавливается.

Сам начальник Абрамова мэр Самары Виктор Тархов, по его словам, узнал о продаже муниципального имущества лишь 12 января. Тогда Абрамов и стал «бывшим»: мэр Тархов официально отправил его в отставку.

Между тем, по городу ходят слухи, что мэр Самары Виктор Тархов не мог не знать о проделках своего подчиненного. Об этом же говорил сам Абрамов в интервью журналистам, утверждая, что мэр лично визировал документы, связанные с продажей имущества.

Как известно, Виктор Тархов победил на выборах мэра Самары при поддержке крупных местных ФПГ. В городе ни для кого не секрет, что особенно обязан Тархов своей победе группе компаний «СОК». В свою очередь, именно человеком «СОКа» считают объявленного в розыск Виктора Абрамова.

Он был назначен руководителем департамента управления имуществом Самары осенью 2006 года, вскоре после победы Виктора Тархова на выборах главы города. До этого Виктор Абрамов являлся заместителем генерального директора ООО «Консул ЛТД» , близкого группе «СОК» (Виктор Абрамов входил в совет директоров принадлежавшего «СОКу» ОАО «ИжАвто», а фирма «Консул-Аудит» являлась постоянным аудитором ОАО «ИжАвто»).

Если выяснится, что «третьими лицами», получившими выгоду от продажи муниципальных объектов, были подразделения «СОКа», это крайне серьезно ударит по позициям компании. Губернатор Самарской области Владимир Артяков и без того не скрывает своего негативного отношения к этой финансово-промышленной группе. А новый скандал с участием «СОКа» может привести к непредсказуемым последствиям для руководителя этой компании Юрия Качмазова.

Властям не нравится, прежде всего, политическая активность руководства «СОКа». Практически ни одни выборы в поволжском регионе не проходят без участия группы. Ее представители «засветились» на выборах губернатора Ульяновской области, сейчас «СОК» активно продвигает своего кандидата на выборах мэра г. Тольятти.

Именно «СОК» в свое время начал масштабную кампанию по дискредитации мэра Георгия Лиманского и части депутатов Самарской городской Думы. Цель - контроль над властью в Самаре. Сферы интересов «СОКа» в губернском центре весьма обширны: строительство, операции с недвижимостью, управление объектами индустрии отдыха и развлечений, коттеджное строительство, продажа автомобилей, ГСМ и многое другое. Все эти направления замыкаются на определенных руководителях в городской администрации. Соответственно, влияние на этих чиновников является ключевой бизнес-задачей группы.

В результате всевозможных комбинаций группа, казалось, получила то, что хотела. После победы Виктора Тархова на выборах мэра в октябре 2006 г. связанные с группой «СОК» «деловые люди» оказались на разных постах в самарской мэрии. Среди них - заместитель главы города по имуществу Виктор Абрамов (ООО «Консул Ltd», аудитор группы «СОК»), руководитель департамента по архитектуре Сергей Мак (аффилирован группе «СОК»), руководитель департамента транспорта Дмитрий Тверецкий ( ЗАО «СОК-транс»), глава Кировского района Валерий Выровцев (помощник вице-президента группы «СОК» Виталия Ильина), глава Красноглинского района Валерий Ламанов (сотрудник группы «СОК»), глава департамента образования Александр Каймаков (бывший директор гимназии, финансируемой группой «СОК»). заместитель главы города по транспорту Валерий Графский ( ОАО «АвтоВАЗтранс», топ-менеджер группы «СОК»).

Наблюдатели отмечают, что в связи с приходом в регион «Рособоронэкспорта» во главе с Сергеем Чемезовым (которого до недавнего времени называли чуть ли не одним из преемников Путина), позиции «СОКа» ослабли и продолжают слабеть. Политика Кремля, как известно, направлена на все большее отдаление бизнеса от власти, а руководители «СОКа» до сих пор это не поняли или не хотят понимать, несмотря на постоянно подаваемые со стороны того же «Рособоронэкспорта» знаки.

В этой связи поведение мэра Виктора Тархова, поспешившего уволить бывшего заместителя Абрамова, вполне объяснимо. Почувствовав руку Москвы в Самарской области, поняв, что «шутки кончились», Виктор Тархов, видимо, решил сыграть на опережение и откреститься как от Абрамова, так и от группы «СОК». Но получится ли это у него, покажет время.