18+
  1. Предчувствия не обманули РПЖ

Предчувствия не обманули РПЖ

Устраивая громогласные баталии с Избиркомом Свердловской области, представители РПЖ надеются придать конфликту широкий общественный резонанс. Между тем, если принять во внимание "логику двух ног", предложенную Владиславом Сурковым, напрашивается вывод о том, что в Кремле решили убить двух зайцев сразу.

Устраивая громогласные баталии с Избиркомом Свердловской области, представители РПЖ надеются придать конфликту широкий общественный резонанс. Напомним, что партсписок РПЖ был забракован избиркомом за два дня до истечения срока регистрации. Во вторник лидер РПЖ Сергей Миронов в своем заявлении подчеркнул, что ситуация свидетельствует о "боязни областного руководства и членов партии "Единая Россия" вести честную политическую борьбу". По мнению Миронова, "снятие списка РПЖ в Екатеринбурге - вопиющий пример использования избирательного законодательства в интересах "Единой России". В свою очередь председатель исполкома Свердловского регионального отделения РПЖ Дмитрий Уткин обвинил местный избирком в том, что он действует "в интересах узкого круга высокопоставленных чиновников, снимая с выборов неугодных кандидатов и партии".

По всей видимости, предвыборную кампанию свердловским "жизненцам" придется вести в судах. Руководство РПЖ заявило о том, что подаст заявление в областной суд об отмене решения избиркома в отказе регистрации партийного списка. Кроме того, РПЖ подаст в суд на действия Федеральной регистрационной службы (ФРС) и на председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщикова.

В среду в бой вступила гвардия "жизненцев", еще менее скупая на слова. Певец Александр Новиков прямо назвал однопартийца Яна Габинского негодяем. "У него вместо сердца - мочевой пузырь, - заявил смертельно обиженный бард. - Он подписал лично все документы в присутствии членов партии, а потом подбросил в избирательную комиссию кощун, в котором лгал, будто бы его подписи подделаны". "Прошелся" Новиков и по личности Владимира Мостовщикова, назвав его "политическим Филипком", претворяющим в жизнь планы отстранения от выборов наиболее авторитетных и дееспособных конкурирующих партий".

Между тем председатель избиркома Свердловской области Владимир Мостовщиков в интервью "Газете" заявил, что практика отстранения партий от выборов в облдуму за нарушение правил проведения конференций существует давно. Он напомнил, что, согласно заключению Главного управления ФМС, во время проведения мероприятий по выдвижению списка кандидатов от РПЖ был нарушен устав партии. "Местные отделения на территории Свердловской области не были созданы в соответствии с уставом, следовательно, региональный совет не имел права устраивать съезд членов партии", - полагает Мостовщиков.

Судя по всему, шансов принять участие в выборах в Свердловской области у РПЖ не осталось, несмотря на то, что Сергей Миронов пообещал принять все меры, чтобы "восстановить партийный список". Однако Александр Новиков полон пессимизма, считая, что избирком не решится утвердить список: "Если партию восстановят, мы эти выборы выиграем".

Если принять во внимание "логику двух ног", предложенную Владиславом Сурковым, то напрашивается вывод о том, что в Кремле решили убить двух зайцев сразу. С одной стороны, РПЖ была предоставлена уникальная возможность продемонстрировать оппозиционность партии власти. О том, что снятие РПЖ может оказаться заранее продуманным планом, свидетельствует тот факт, что кандидат номер один от РПЖ, депутат Евгений Ройзман, еще несколько недель назад обещал вывести народ на улицы в том случае, если партию снимут с выборов. По всей видимости, "жизненцы" заранее готовились к подобному сценарию развития событий.

С другой стороны, снятие РПЖ означает значительное укрепление позиций "Единой России" в одном из самых важных регионов, исход выборов в котором определит расклад сил перед парламентскими выборами 2007 года. По некоторым сведениям, в Свердловской области партия власти намерена взять планку в 65% процентов голосов. С учетом снятия РПЖ и отсутствия в бюллетенях графы "против всех", эта задача уже не кажется невыполнимой.