18+
  1. Зубков – вызов для России

Зубков – вызов для России

Зубков – вызов для России
Вчера в медиа-центре «Известий» состоялся круглый стол на тему «Преемник Президента: вопрос преемственности власти в России глазами молодежи и ведущих экспертов, политологов».

Помимо известных политологов Александра Дугина и Сергея Маркова и журналиста Михаила Леонтьева, на круглом столе присутствовали участники интеллектуального конгресса евразийской молодежи. Наш корреспондент побывал на этом любопытном мероприятии. Так уж совпало, но круглый стол состоялся как раз в тот день, когда вопрос о «Преемнике Президента» в очередной раз обострился в связи с отставкой правительства и выдвижением кандидатуры Виктора Зубкова на должность премьера. Естественно, фамилия Зубкова неоднократно упоминалась на круглом столе. Но обо всем по порядку.

Ведущий мероприятия, политолог и философ Александр Дугин сразу определил рамки дискуссии: «Здесь собрались консервативные политологи, и поэтому беседа будет проходить в этом дискурсе».

Назначение Зубкова стало неожиданностью для всех – признал Александр Дугин. Зубков стал вызовом. И его фигуру, несомненно, надо рассматривать в контексте проблемы-2008. По мнению Дугина, Владимир Путин за время своей работы решил основные фундаментальные задачи – во-первых, вывел Россию из подчиненного положения, превратил ее в субъекта геополитических процессов. «Россия больше не slave» (раб)- заявил Александр Дугин. Вторая, решенная Президентом задача – «Путин справился с народом». Народ поверил Путину и, как результат, начала увеличиваться рождаемость, «страна понесла».

Единственная проблема, которую пока не решил Путин – проблема элит. Элиты не дозрели до суверенной демократии, которая сейчас сооружается на одной седьмой части суши. Однако благодаря действующему президенту элиты находятся в сбалансированном и равноудаленном состоянии. Путину удалось манипулировать элитами, заставить их «бегать по кругу», без шансов добиться реальной власти.

Пусть Путин остается на третий срок – вот к чему в итоге подвел Дугин. Путин стремится построить российскую вечность, и «времени больше не будет». Кто не верит в величие России, тот об этом пожалеет – пригрозил Дугин.

Чем хорош Зубков в качестве премьера и возможного преемника? По мнению Дугина, главным образом тем, что он крестьянского происхождения, хорошо знает жизнь российской деревни. Вокруг Зубкова нет полюсов элит и у него начисто атрофирован властный инстинкт (то есть надо полагать, хорошо это тем, что он без проблем вернет власть Владимиру Путину). Главная мысль, на наш взгляд, которая была высказана Дугиным и потом поддержана «молодыми евразийцами»: «У нас никогда не было преемственности власти». Каждый новый царь или генеральный секретарь полностью менял курс государственного корабля. Поэтому Владимир Путин должен остаться на третий, на четвертый срок, потому как он еще «не все сделал».

Весьма эмоционально выступил главный редактор журнала «Профиль», известный телеведущий Михаил Леонтьев. По его мнению, либеральная демократия погубит нашу страну. Она возможно только там, где есть консенсус элит. То есть, по мнению Леонтьева, элиты в России ведут борьбу на взаимоуничтожение, фактически живя по принципу волчьих стай. Попытки введения либеральной демократии закончатся гражданской войной – настаивал Михаил Леонтьев. Нынешняя власть пришла навсегда, и те, кто этого не понимают – либо дураки, либо предатели – подчеркнул Леонтьев. А попытки искать сейчас преемника Путина напоминают известному телеведущему игру в пьяницу. Путин никуда не уйдет – будет и третий, и четвертый срок.

А политолог Сергей Марков заявил, что все возможные сценарии, связанные с назначением Зубкова премьером вполне приемлемы. Зубков может стать связующим звеном между нынешним и будущим президентом, может сыграть роль очередного технического премьера, а может и быть избран следующим президентом. Почему нет? «Когда Владимира Путина назначили премьером, тоже никто не верил, что он станет президентом», - подчеркнул Сергей Марков.

Итак, можно сделать вывод, что запущен очередной проект - «вечной империи». Нам он представляется несколько утопическим. Вечных империй не бывает, и все они, от Рима до «третьего рейха» со временем распадались. Однако за утопию, как мы знаем из собственной истории, приходится платить, иногда человеческими жизнями. Чем нас заставят расплачиваться в этот раз? Характерную проговорку сделал один из «молодых евразийцев»: «Европа всегда стремилась сделать жизнь человека комфортной. А мы готовы жертвовать своими женами и детьми ради империи». Как говорится, no comments.

Однако вся эта мишура насчет «вечной империи» преследует, на наш взгляд, вполне конкретную цель – подготовка почвы для идеологического обоснования третьего срока Владимира Путина в должности Президента. Или назначения формального преемника при фактическом контроле Путина над всеми стратегическими вопросами развития государства – «модель Дэн Сяопина». Как бы то ни было, суть одна и ее замечательно сформулировал Михаил Леонтьев: «эта власть пришла навсегда».