Валерий Соловей об оппозиционных настроениях в полиции: офицеры МВД ненавидят центральную власть

Валерий Соловей об оппозиционных настроениях в полиции: офицеры МВД ненавидят центральную власть
Фото: https://news.rambler.ru/
«То есть, их отношение, безусловно, оппозиционное. Поэтому у меня даже нет сомнений в том, что в критической ситуации эти люди не станут исполнять приказы», - заявил Валерий Соловей.

Первая половина декабря преподнесла российскому обществу массу интересного, в том числе и с точки зрения политической обстановки в стране. Чего стоят многочисленные публикации СМИ сначала с расследованиями о ближайшем окружении российского президента Владимира Путина, а после о ходе событий при отравлении известного российского оппозиционера Алексея Навального. На этом фоне известия о том, что в начале декабря в Петербурге был задержан, а после арестован на 10 суток известный российский политолог и доктор исторических наук Валерий Соловей, не то, чтобы забылись, но в какой-то степени померкли.

Между тем, многие отмечали, что арест профессора Соловья – вполне ожидаемый шаг. Ведь на фоне появившихся журналистских расследований, спровоцировавших широкий общественный резонанс, активность человека, которого можно считать своего рода рекордсменом по озвучиванию различных инсайдов из высших эшелонов российской власти, доставила бы еще больше «неудобств». Собственно говоря, сам Валерий Дмитриевич практически сразу же после своего освобождения заявил, что связывает свой арест именно с тем, что он слишком часто говорит об ускоренной реализации «транзита власти» и скором уходе главы российского государства Владимира Путина со своего поста.

Между тем, в одном из первых своих интервью после освобождения политолог высказался и на еще одну острую тему, отметив, что уровень поддержки центральной власти в рядах силовиков в последнее время заметно упал. С таким заявлением Соловей выступил в интервью «Эхо Москвы», сославшись на собственный опыт общения с отдельными офицерами МВД после задержания и во время ареста.

Реклама на веке
Как разместить

«Принципиально этот арест для меня ничего не поменял. Зато я смог увидеть антропологическую изнанку всего этого процесса. Я хорошо понимаю, что логика системы определена ключевыми системообразующими элементами, однако их политика может выполняться рьяно и ретиво, а может, напротив, столкнуться с противлением. И я за это время видел разных людей, в том числе тех, кто выказывал в мой адрес искреннюю симпатию. Я говорю о людях из числа офицеров МВД, именно офицеров, которые говорили мне об этом в моменты, когда никто не видел. Я еще нигде не видел ни в одном корпоративном обществе такой ненависти к власти. Вообще нигде. В рядах офицеров МВД тотальная ненависть к центральной власти.

Они ее в прямом смысле ненавидят за то, во что она превращает, что заставляет их делать, и как заставляет. Должен честно сказать, я был сильно удивлен. Я ожидал, что лояльность или определенный уровень молчания будут более значительными. Но ничего такого я не видел. Я, конечно, не могу сказать, что они прямо откровенничали, но по тем репликам, который до меня доходили, а они, судя по всему, рассчитывали, что я это услышу, все стало очевидно. Я такого не ожидал.

Более того, по моим наблюдениям, все эти изменения произошли за последний год, то есть, за 2020 год. Могу предположить, что в Росгвардии к происходящему относятся иначе, но среди офицеров полиции сформировалось именно такое отношение, как я говорю. То есть, их отношение, безусловно, оппозиционное. Поэтому у меня даже нет сомнений в том, что в критической ситуации эти люди не станут исполнять приказы», - заявил Валерий Соловей.

Реклама на веке
Как разместить
В Греции открыли салоны красоты Тедеско проигрывает и покидает «Спартак»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются