18+
  1. Болезнь по политическим мотивам

Болезнь по политическим мотивам

Болезнь по политическим мотивам
В Элисте арестован мэр города Радий Бурулов. Элистинский городской суд по ходатайству прокуратуры изменил чиновнику, находившемуся ранее под подпиской о невыезде, меру пресечения на содержание под стражей.

Прокуратуре не понравилось, что Бурулов, будучи под следствием, без разрешения покинул столицу Калмыкии. В суде пояснили, что мэр сначала уехал на лечение в Ставрополь, а затем отправился в Москву, но по дороге был задержан и возвращен в Элисту.

Как уже сообщалось, дело в отношении Радия Бурулова было возбуждено в марте 2008 года по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Мэра Элисты, который в настоящее время отстранен от занимаемой должности, подозревают в том, что он закупал тпо муниципальному контракту горюче-смазочные материалы для нужд города у компании «Бараль», принадлежащей его родственникам. По информации следствия, учредителем фирмы был отец мэра, а директором - его супруга. По закону Бурулов не имел права заключать контракт с организацией, которой руководят его родственники, кроме того, по версии следствия, поставки товаров по контракту осуществлялись по завышенным ценам. Ущерб, нанесенный бюджету столицы Калмыкии, оценивается в 700 тыс. рублей.

Несмотря на «экономическую» подоплеку уголовного дела, эксперты не сомневаются, что происшедшее стало результатом затянувшегося конфликта между мэром Элисты и президентом республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым.

Напомним, что в конце декабря минувшего года Бурулов во всеуслышание заявил о том, что Илюмжинов пытался заставить его сложить полномочия мэра. «31 декабря 2007 года глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов пригласил меня к себе и предложил добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в городе Элисте, - заявил Бурулов. - При этом он не привел ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался, поскольку на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для досрочного добровольного сложения мной своих полномочий мэра и препятствия для их полноценного осуществления. Элистинцы законно избрали меня мэром в соответствии с Уставом города на прямых муниципальных выборах сроком на 5 лет».

Впоследствии Бурулов поступил дерзко и недальновидно, с точки зрения, «чиновничьего этикета» и предложил калмыцкому лидеру самому уйти в отставку.

А на новый виток противостояние двух чиновников вышло во время подготовки к внеочередным выборам в парламент Калмыкии, которые состоялись 2 марта. Предвыборная кампания была в самом разгаре, когда Бурулов вдруг разругал в пух и прах процедуру формирования избирательного списка партии «Единая Россия», членом которой, между прочим, числится и он сам (Илюмжинов тоже состоит в этой партии).

Бурулов тогда заявил, что партийный список должен согласовываться с президентом республики. По этой причине, по мнению мэра, будущий состав парламента Элиста смог бы остаться вовсе без своего представителя. По данным Бурулова, проходное место в списке получил только один элистинец. Однако претензии градоначальника удовлетворены не были и, видимо, поэтому «Единая Россия», одержавшая победу на парламентских выборах по всей Калмыкии, в Элисте выборы проиграла, набрав всего 36% голосов избирателей. Оппозиция в лице КПРФ уступила единороссам всего 5% и набрала 31%.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»