18+
  1. Калининград потребовал отставки губернатора и Путина

Калининград потребовал отставки губернатора и Путина

Калининград потребовал отставки губернатора и Путина
Повышение тарифов ЖКХ, а также ряда налогов, в том числе транспортного, стало поводом для многотысячного митинга, который прошел в субботу, 30 января, в Калининграде. Участники акции потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и премьер-министра РФ Владимира Путина.

По разным данным в митинге приняли участие от 6 тыс. (такую цифру озвучил РИА «Новости» представитель УВД по Калининградской области) до 12 тыс. человек (информация одного из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Ильи Яшина).

Участниками акции стали представители КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России», а также общественных организаций «Солидарность», «Справедливость», «Наш город» и «Левый фронт». Выступил на митинге и оппозиционный политик Борис Немцов. В своих выступлениях митингующие призвали к отставке депутатов областной думы от партии «Единая Россия», губернатора Калининградской области Георгия Бооса и премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщила в субботу радиостанция «Эхо Москвы».

К митингующим примкнули около 400 человек пенсионного возраста, которые пришли с красными флагами и вместе с остальными выразили свое недовольство повышением цен и тарифов, потребовав защитить права трудящихся.

Заметим, что Калининградская область – один из самых «автомобилизированных» регионов России. По данным РИА «Новости», на почти миллион местных жителей тут приходится почти 350 тыс. транспортных средств. Очередное повышение транспортного налога областная дума одобрила 30 ноября 2009 года. Местные автомобилисты выразили по этому поводу недовольство и 12 декабря провели в центре Калининграда массовую акцию протеста. По данным областного УВД, в митинге тогда приняли участие более 3 тыс. человек.

Испугавшись народного гнева, 28 января калининградские парламентарии пошли на попятную и приняли решение оставить на 2010 год транспортный налог на прежнем уровне (некоторое повышение предусмотрено только для мотоциклов), в то же время уже в 2011 году ставки будут повышены на двойной уровень инфляции. Ранее, как сообщает РИА «Новости», Георгий Боос заявил, что ожидал негативной реакции людей на повышение ставок налога, но, по его словам, иного выхода нет.

Между тем, по данным «Эха Москвы», подобная калининградской акция протеста прошла и в Санкт-Петербурге, в которой приняли участие около 50 активистов Товарищества инициативных граждан России (ТИГР). Участники также протестовали против повышения тарифов и государственных пошлин. Позже, как сообщает Lenta.ru, к митингу присоединились и автомобилисты, выразившие недовольство повышением пошлин и цен на бензин, а также потребовавшие отменить транспортный налог.

Последние новости