18+
  1. Сообщение от имени Дмитрия Зимина в Facebook оставили хакеры

Сообщение от имени Дмитрия Зимина в Facebook оставили хакеры

Сообщение от имени Дмитрия Зимина в Facebook оставили хакеры
Доступ к странице основателя «ВымпелКома» и фонда «Династия» получили неизвестные киберпреступники, которые оставили в аккаунте Дмитрия Зимина сообщение о том, что он сам является иностранным агентом.

О несанкционированном доступе к своей странице в соцсети Facebook бизнесмен и меценат заявил вскоре после появления в аккаунте резкого комментария в адрес российского Минюста. Сообщение хакеров Зимин охарактеризовал как «чушь собачью», и пояснил, что пока не знает, как вести себя в подобной ситуации. В скандальном сообщении от имени Зимина утверждалось, что, если Минюст признал фонд «Династия» иностранным агентом, то такой же статус следует предоставить и ему, а также членам семьи Зимина, поскольку у них есть паспорта граждан Кипра, Болгарии, а также Сент-Китс и Невис.

Сообщения о возможном прекращении деятельности фонда Зимина появились после того, как Минюст опубликовал результаты проверок благотворительной организации. По оценке специалистов ведомства, «Династия» соответствует критериям, установленным для иностранных агентов, а потому была внесена в соответствующий реестр. Речь идет о полученном из-за рубежа финансировании, а также о деятельности, оцениваемой как политическая. Перечень организаций, работа которых на территории РФ будет существенно осложнена, пополнил и фонд «Либеральная миссия», основанный экс-главой Минэкономразвития Евгением Ясиным.

Обеспокоенность судьбой «Династии» уже выразила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Учитывая колоссальное значение фонда Зимина в культурном и образовательном развитии России, власти должны сделать все возможное, чтобы «Династия» была сохранена, отметила омбудсмен. Однако в самой «Династии» не исключают прекращения деятельности. Как ожидается, решение совета фонда станет известно 8 июня. Ранее о возмущении Зимина решением Минюста сообщил журналист Александр Невзоров. Он напомнил, что бизнесмен каждый год отдавал в «Династию» по $10 млн из личных накоплений. А общественный деятель Ирина Прохорова полагает, что Минюст совершил грубейшую ошибку, причислив к иностранным агентам фонд, претензий к работе которого никогда не возникало.

«Династия» работает в РФ с 2002 года. В минувшем году смета программ, поддержанных фондом, достигла 352 млн рублей. Фонд специализируется на финансировании образовательных и научных проектов.