18+
  1. В Калининградской области единороссы не смогли пройти в райсовет

В Калининградской области единороссы не смогли пройти в райсовет

В Калининградской области единороссы не смогли пройти в райсовет
Ни один из кандидатов от правящей партии не смог получить мандат в совете Балтийского района Калининградской области. Последний раз подобное поражение «Единая Россия» терпела в 2012 году в Ангарске. Аналитики считают ошибкой партии выдвижение в местный совет приезжих кандидатов.

О поражении правящей партии на досрочных местных выборах в Балтийском районе Калининградского анклава свидетельствуют данные подсчета голосов местной избирательной комиссии. При сравнительно невысокой явке — менее 48%, все 15 мандатов получили кандидаты, которых не поддерживали единороссы. 12 мест в законодательном органе будут занимать самовыдвиженцы, также фракции, состоящие из единственного депутата, сформируют «Коммунисты России», «Патриоты России» и эсеры.

Однако в партии власти уже строят планы по формированию и своей фракции в райсовете. Как пояснил один из депутатов, сохранивших мандат, Андрей Ведмук, речь идет о членах «Единой России», которые вынуждены были идти на выборы как самовыдвиженцы, поскольку не заручились внутрипартийной поддержкой. Одним из таковых был сам Ведмук. Более того, фракция, составленная из отвергнутых партийцами, но поддержанных избирателями единороссов, может набрать большинство голосов в парламенте. В обновленный райсовет вошло 7 членов «Единой России», баллотировавшихся самостоятельно. Также к фракции может примкнуть кто-либо из пока беспартийных самовыдвиженцев.

По мнению аналитиков, список «Единой России» был изначально провальным, поскольку 12 из 15 кандидатов незнакомы жителям Балтийска и ранее не работали в районном центре. Однако сами претенденты считают, что должную поддержку они получили, а вот избирком голоса подсчитал неправильно, потому выборы следует объявить несостоявшимися.

В Кремле полагают, что результаты выборов показали наличие раскола между сторонниками губернатора Николая Цуканова и элитой Балтийского района, которая во многом ориентируется на выехавшего в Польшу после открытия в отношении него уголовного дела миллионера Виктора Богдана. Анонимный собеседник РБК считает, что Цуканов провальными досрочными выборами усложнил самому себе путь к переизбранию на губернаторскую должность. А политолог Владимир Абрамов полагает, что в Балтийском районе админресурс, который был предоставлен одобренным «Единой Россией» кандидатам, оказался слабее финансового и личного влияния Богдана.