18+
  1. Сообщник Гайзера совершил самоубийство в «Матросской тишине»

Сообщник Гайзера совершил самоубийство в «Матросской тишине»

Сообщник Гайзера совершил самоубийство в «Матросской тишине»
Фигурант «дела Гайзера» Антон Фаерштейн, арестованный вместе с главой Республики Коми в сентябре прошлого года, покончил с собой в СИЗО «Матросская тишина». По факту случившегося проводится проверка.

Сведения о гибели одного из ключевых фигурантов уголовного дела против бывшего руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера подтвердили источники в Следственном комитете России. Погибшим является Антон Фаерштейн, официальным местом работы которого на момент ареста было руководство компанией «Комижилстрой». После разоблачения преступного сообщества Гайзера, действовавшего с 2006 года, Фаерштейн вместе с другими фигурантами был доставлен в столицу, где помещен в следственный изолятор «Матросская тишина».

Источники отмечают, тело арестованного было обнаружено сотрудниками изолятора накануне, 9 августа. Фаерштейн находился в бессознательном состоянии. Медики вернуть его к жизни не смогли. Экс-директору «Комижилстроя» было 42 года.

В СКР отметили, что основной версией ухода из жизни Фаерштейна является самоубийство. По факту смерти человека начата доследственная проверка. Однако, отмечают источники в следственном ведомстве, пока никаких подтверждений насильственного характера смерти фигуранта не получено. В «Матросской тишине» Фаерштейн провел менее года – решение о его аресте на период досудебного следствия было вынесено столичным Басманным судом в сентябре прошлого года. Тогда же под стражу был взят Гайзер и еще 13 сообщников экс-главы Коми. Всем им вменялась организация мошеннической группировки.

Фаерштейну, как и Гайеру, грозила уголовная ответственность по двум статьям Уголовного кодекса. По данным следствия, в общей сложности участники преступного сообщества нанесли казне убытки в размере 1 млрд рублей. Согласно материалам дела, Фаерштейн в группировке выполнял функции финансиста, и отвечал за технологическую сторону денежных хищений. «Комижилстрой» получал от республиканского правительства подряды на строительство и деньги на работы, но впоследствии объекты либо не возводились, либо строились некачественно. Одним из таких объектов был санаторий «Серегово».

Согласно информации открытых источников, помимо «Комижилстроя», в собственности Фаерштейна были еще две юридические структуры, зарегистрированные в Сыктывкаре. Первая из них специализировалась на предоставлении консультаций бизнесменам, а вторая сама выполняла работы по изготовлению и размещению рекламы и другой печатной и фотографической продукции.