18+
  1. Эрдоган поставил Вашингтон перед выбором

Эрдоган поставил Вашингтон перед выбором

Эрдоган поставил Вашингтон перед выбором
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что США «рано или поздно» придется сделать выбор между Анкарой и организацией Фетхуллаха Гюлена FETO. Ее власти Турции обвиняют в организации попытки переворота в стране.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что в определенный момент Вашингтон вынужден будет определиться с тем, кто из партнеров представляет для него большую ценность, - Анкара либо организация FETO, главой и создателем которой является оппозиционный религиозный деятель Фетхуллах Гюлен, постоянно проживающий в США. Эрдоган подчеркнул, что все данные турецких спецслужб свидетельствуют о том, что именно структура Гюлена является организатором попытки свержения государственного строя, предпринятой в ночь на 16 июля.

Президент Турции подчеркнул, что власти его страны действуют в соответствии с демократическими стандартами, в то время как FETO исповедует террористические методы, и в дальнейшем будет организовывать новые перевороты. Именно выбор между террором и демократией предстоит осуществить американским властям, отметил Эрдоган.

Официальная Анкара неоднократно заявляла о виновности Гюлена в военном мятеже, подавленном силовиками, и настаивает на его экстрадиции на родину. Эрдоган также ранее сообщил, что финансовые структуры, подконтрольные Гюлену, не смогут больше работать на территории Турции. Проповедник утверждает, что обвинения в его адрес являются ложными. Официальное обращение с требованием экстрадировать Гюлена Анкара передала в Вашингтон 19 июля. На ходатайство отреагировал Гюлен, который попросил американские власти не удовлетворять запрос. Отметим, до передачи запроса проповедник утверждал, что не испытывает страха перед выдачей Турции, поскольку находится в преклонном возрасте.

Однако в Госдепе не намерены идти навстречу Анкаре. По словам главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри, переданный турецкими властями запрос будет изучен в соответствии с требованиями законодательства. Чтобы вопрос о выдаче Гюлена был вынесен на повестку дня, Анкара должна предъявить реальные доказательства его вины, а не голословные обвинения, подчеркнул Керри.

В то же время, в турецком Минюсте уверены, что Вашингтон заинтересован в выдаче оппозиционера не меньше Анкары, и даже может пойти на изменение процедуры выдачи. Только после передачи Гюлена антиамериканские настроения в Турции могут пойти на спад, в противном случае они трансформируются в ненависть, заявил глава ведомства Бекир Боздаг.

Последние новости