18+
  1. Эксперты озвучили возможные шаги России после предотвращения терактов в Крыму

Эксперты озвучили возможные шаги России после предотвращения терактов в Крыму

Эксперты озвучили возможные шаги России после предотвращения терактов в Крыму
На предотвращенный теракт в Крыму, который может быть организован украинскими властями, Москва ответит дипломатическими мерами, уверены депутаты и сенаторы. Но возможно и обострение конфликта на юго-востоке Украины.

Накануне российский лидер Владимир Путин дал жесткую оценку действиям украинских властей, возложив на них ответственность за подготовку террористических актов в Крыму. Намерения экстремистов были пресечены ФСБ, а в числе неудавшихся террористов оказались сотрудники Главного разведывательного управления украинского министерства обороны. Путин предупредил, что Россия расценивает действия Киева как переход к политике террора, и призвал Запад обратить внимание на данную тенденцию. Также президент РФ отметил, что после данных событий переговоры с украинскими властями по урегулированию ситуации в Донбассе в формате «нормандской четверки» нецелесообразны.

С тем, что Россия получила все основания для выхода из минского процесса, согласен зампред сенатского оборонного комитета Франц Клинцевич. Мирные усилия украинских властей и ранее были бутафорскими, а после событий в Крыму они окончательно развенчаны. Но принимать радикальные меры сегодня Москва, вероятнее всего, не станет, и остановится на словесном внушении, считает сенатор.

Такого же мнения придерживается замглавы комитета по международным делам нижней палаты Леонид Калашников. Киев должен осознать, что в случае нападения на Крым атакующих ждет безоговорочное уничтожение. Однако сейчас республика находится под достойной защитой, добавляет депутат.

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что процесс над лидером диверсантов, кадровым сотрудником Минобороны Украины, уроженцем Энергодара Запорожской области Пановым будет публичным. А вот предпринимать силовые действия в отношении Украины Россия не станет, поскольку тем самым только оправдает ожидания Киева.

А независимый военный эксперт Антон Лавров добавляет, Россия не заинтересована в новом витке вооруженного противостояния в Донбассе в силу того, что российские военные не были подготовлены к такому сценарию, и не развернули на приграничной территории тренировочные лагеря для ополченцев Донбасса. Зато усиление военного присутствия в Крыму является неизбежным, добавляет Лавров.

Военный ответ России все же возможен, не согласен глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, но только в том случае, если Украина будет предпринимать все новые попытки террористических атак. В этом случае, продолжает военный аналитик Игорь Коротченко, удары в порядке самообороны будут нанесены не по Донбассу, а по базам татарских террористов в приграничных с Крымом районах Украины.