18+
  1. В ЦИКе ожидается вызванная скандалом рокировка

В ЦИКе ожидается вызванная скандалом рокировка

В ЦИКе ожидается вызванная скандалом рокировка
Руководство ЦИКа попросит уйти из комиссии Валерия Гальченко. Он, как считают коллеги, привлек к мониторингу выборов бывшего помощника, руководившего «пирамидой». У Гальченко уже были проблемы из-за нелестных слов об ОНФ.

Источники РБК в Центризбиркоме отмечают, рокировка в составе комиссии, скорое всего, состоится уже после завершения парламентских выборов. Такой позиции придерживается руководитель ведомства Элла Памфилова. Претензии у нее и других членов комиссии имеются к своему коллеге Валерию Гальченко. Единственным возможным исходом для него в ЦИКе рассматривают добровольное сложение полномочий. Впрочем, пресс-служба избирательного ведомства ситуацию не комментирует, а сам Гальченко утверждает, что подавать в отставку не планирует.

Намерение вывести Гальченко из состава ЦИКа появилось после того, как комиссия вынуждена была аннулировать результаты тендера, который должен был определить организацию, способную подготовить мониторинг соблюдения законности во время выборов. Ответственным за реализацию данного государственного заказа нес именно Гальченко. Под его кураторством победителем тендера оказался некий фонд, директором которого оказался Андрей Большунов. С последним Гальченко связывают давние партнерские отношения – Большунов был его помощником в бытность нынешнего члена ЦИКа депутатом нижней палаты.

Однако сотрудничество с победителем тендера ответственного члена комиссии оказалось не единственной претензией. Большунов известен правоохранительным органам как создатель Енисейской трастовой компании. Данная финансовая пирамида в 1990 годах развалилась, а Большунов скрывался от следствия, находился в розыске и провел в итоге в следственном изоляторе 3 месяца.

Контракт на обеспечение мониторинга выборов нынешней структурой Большунова был расторгнут после того, как выяснилось, что прежде его фонд ни разу не выполнял подобные функции, а специализировался на изучении проблем ЖКХ. При этом победу в тендере фонд одержал в условной конкуренции со структурой, с которой прежде сотрудничал. Источники в комиссии отмечают, Гальченко следовало подать в отставку сразу после того, как схема была раскрыта. Его методы работы не способны повысить доверие к ЦИКу, что прямо противоречит установкам руководства.

Сам Гальченко свою вину отрицает, и уверяет, что не располагал сведениями о работе своего давнего знакомого Большунова в фонде-победителе. Он также утверждает, что сам стал инициатором расторжения подряда.

Последние новости