18+
  1. Сопротивлявшийся боевик убит в Махачкале

Сопротивлявшийся боевик убит в Махачкале

Бойцы спецназа убили боевика, который забаррикадировался в жилом доме в Махачкале и оказывал сопротивление силовикам, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

Его личность предварительно уже установлена - это двадцатилетний уроженец Буйнакска Мансур Махмуд Нидаль, передает "Лента.ру".

По сообщению НАК, бандит М. Нидаль был членом так называемой махачкалинской бандгруппы, которая причастна к двойному теракту третьего мая. Напомним, что тогда жертвами в результате взрывов в столице Дагестана стали более сотни раненых и тринадцать убитых человек (восемь полицейских, трое сотрудников МЧС и двое гражданских лиц). Теракт совершили третьего мая у поста ДПС "Аляска-30" . Последовательно были подорваны два автомобиля, которые были начинены взрывчаткой, - "Мицубиси" и "Газель". Тогда Владимир Путин заявил, что семьи погибших при теракте в Махачкале получат компенсации в размере одного миллиона рублей, также тяжело пострадавшим заплатят по четыреста тысяч рублей, а размер компенсаций легко раненым составит двести тысяч рублей.

Стоит отметить, что боевик был блокирован в жилом доме вечером восемнадцатого мая. В здании, помимо М. Нидаля, находились его пособник, а также три женщины и двое детей. Ближе к утру переговорщикам удалось уговорить бандита вывести мирных граждан; пособник же сдался властям. Сам М. Нидаль сдаваться отказался, бросил гранату в спецназовцев, после чего был убит.

Также неофициально сообщалось, что силовикам пыталась помешать толпа из пятнадцати-двухсот молодых людей, которые на неопределенное время перекрыли улицу, на которой проводилась спецоперация.

Махачкала - город на юге России, столица Дагестана, третий по численности населения город Северо-Кавказского региона и крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа. Здесь проживают более шестидесяти народностей Дагестана, остальной России и бывшего СССР.

В городе представлены все мировые религии кроме буддизма. Большая часть населения (90 %) исповедует ислам суннитского толка.

На счету бандформирования, которому приписывают последние террористические акты, ряд громких терактов и покушений, совершенных в Дагестане. В числе прочего предполагалось, что они могут быть причастны к убийству начальника департамента по борьбе с экстремизмом Главного управления министерства внутренних дел по СКФО Гафала Гаджиева, совершенного в 2010 году.

Обстановка в республике и ее столице остается напряженной.