18+
  1. Ходорковский сравнил ситуацию в России с преддверием революции 1917 года

Ходорковский сравнил ситуацию в России с преддверием революции 1917 года

Ходорковский сравнил ситуацию в России с преддверием революции 1917 года
Экс-глава ЮКОСа выразил мнение, что к народному восстанию может привести экономический кризис, но предсказал победу Путина на следующих президентских выборах.

Бывший руководитель компании ЮКОС считает, что Российская Федерация движется в направлении экономического кризиса, способного спровоцировать «повторение ситуации с революцией 1917 года».

«Я опасаюсь, что Путин приведет Россию к кризису намного более быстро, чем большинство того желало бы», – заявил Ходорковский в ходе в интервью, которое у него взял американский журналист Чарли Роуз. Он подчеркнул, что в России может "повториться 1917 год, когда один человек приведет целую страну к кризису экономики, и мы, естественно, сейчас направляемся именно к нему".

«Каждый авторитарный режим, а особенно тот, который базируется на одном человеке, а не на идеологических выкладках, имеет очень нестабильный характер. Чтобы сохранить влияние, подобным авторитарным лидерам приходится заниматься выжиганием вокруг себя земли, чем, собственно, российский президент и занят», – говорит Ходорковский.

Он также высказал предположение, что на следующих президентских выборах, которые состоятся в 2018 году, Путина снова выберут в президенты. «Способ, при помощи которого он одержит победу, будет зависеть от развития событий. Причем победу он может подержать относительно честным образом, поскольку на его рейтинг сейчас работает национальный шовинизм», – сказал он.

Ходорковский полагает, что Российской Федерации удалось бы предотвратить угрожающий ей кризис в том случае, если бы ей удалось встать на евроинтеграционный курс. «Мы это часть Европы. Культура России - европейская. Наши традиции являются европейскими», – полагает бизнесмен.

Напомним, в конце прошлого месяца бывший глава компании ЮКОС в ходе своего интервью для французского издания Le Monde сказал, что он полностью готов стать российским президентом, если в том появится необходимость в интересах преодоления экономического кризиса в государстве. Кроме того, он дал обещание, что в таком случае будет способствовать процессу передачи некоторой части полномочий главы государства в пользу судебной и законодательной ветвей власти и гражданского общества.